08.06.2011

Привычные пироги на новый лад

Надоело готовить одни и те же блюда – тогда сделайте очередной обед по рецептам от наших читателей. Сегодня меню предлагает Ирина Дятлова из Самары. Ей же от нас в подарок приз – набор «Поваренок».

Фото: Учимся готовить вкуснейшие пироги по-кавказски // Russian Look

Надоело готовить одни и те же блюда – тогда сделайте очередной обед по рецептам от наших читателей. Сегодня меню предлагает Ирина Дятлова из Самары. Ей же от нас в подарок приз – набор «Поваренок».

Пирог по-кавказски

Этот рецепт нам рассказала на Кавказе хозяйка местного кафе. Из ее заведения так вкусно пахло лепешками с сыром, что мы не могли устоять и спросили рецепт. Теперь время от времени готовим дома хачапури – так правильно называется это удивительно вкусное сырное блюдо.

Приготовление:

1 Сначала займитесь тестом: растопите маргарин на водяной бане, в него добавьте соду, погашенную лимонным соком, 1 ч. л. соли и три яйца. Тщательно перемешайте, добавьте 1 стакан сметаны или любого другого кисломолочного продукта, главное, не молока. Засыпьте достаточное количество муки, чтобы можно было замесить гладкое тесто, и оставьте его на час в холодильнике.

2 Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке, добавьте 1 взбитое яйцо и ложку растопленного маргарина. Посолите, тщательно перемешайте.

3 Тесто раскатайте скалкой, сформируйте большой круглый блин. В центр выложите начинку, подтяните тесто с краев к середине. Обжарьте хачапури на среднем огне до золотистой корочки и подавайте горячими.

нужно

пачка маргарина, 1/2 ч. л. соды, лимонный сок, 4 яйца, 1 стакан сметаны, мука, 1/2 кг соленого сыра.

 

Легкий салат из редиса

Пока пироги в духовке, приготовьте к ним легкий салат. Много времени это не займет, зато обед получится вкусным.

Приготовление:

1 Сварите 3–4 яйца, очистите, мелко нарежьте или натрите на терке. Натрите редис, смешайте с яйцом и мелко нарезанной зеленью.

2 Заправьте майонезом, посолите, поперчите.

Салат готов! Приятного аппетита!

Пирог по-итальянски

Наша знакомая – любительница путешествий привезла рецепт этого пирога из Италии. Там он называется фокачча, для итальянцев это дрожжевой хлеб с начинкой. В тесто можно положить что угодно: травы, сыры, оливки и даже просто добавить масло.

Наша фокачча с картофелем и баклажанами такая сытная, что может легко заменить обед. Достаточно лишь добавить к ней салат или бокал красного вина – выбор зависит от настроения.

Приготовление:

1 Начните с разведения сухих дрожжей теплой водой. Пусть они растворятся – минут 5 подождите, а после вылейте их на горку муки. Вымешивая тесто, при необходимости добавляйте еще муки. Тесто слишком сильно не мните, оно не должно быть жестким. Вымесив, накройте его и оставьте в теплом месте. Через 2–3 часа тесто будет готово. Важно не передержать его дольше 5 часов – иначе может скиснуть.

2 Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Сварите в мундире пару крупных картофелин (на это уйдет не меньше получаса, картошка должна развариться, чтоб разминать ее было удобнее). Мелко нарежьте луковицу, на кубики покрошите баклажан и натрите на мелкой терке сыр. Лук немного обжарьте, добавьте баклажаны, обжарьте их вместе в течение еще пяти минут. Добавьте размятый картофель и сыр, посолите, посыпьте молотым перцем. Все хорошо размешайте – начинка готова.

К этому времени подойдет и тесто. Его мягко разомните руками, распределите так, чтобы получился круглый и не слишком тонкий пласт. В центр выложите начинку и подтяните края теста к центру.

3 Готовый пирог выложите на противень, смажьте сверху маслом и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Хорош он будет как горячим, так и холодным.

нужно

Пакетик сухих дрожжей, 500 г муки, 1–2 луковицы, 1–2 баклажана, 2–3 картофелины, средний кусок соленого твердого сыра, соль, перец.

Совет:

Не скупитесь и при приготовлении этого пирога отдайте предпочтение оливковому маслу. Оно придаст блюду особенную пикантность.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика