Новости дня

14 декабря, четверг













































Петух в вине

0

107 лет назад 17 мая родился Жан Алексис Монкорже, и я боюсь, что эта информация не произведет на вас никакого впечатления. А вот если напомнить, что весь мир знает его под псевдонимом Жан Габен, скорее всего в душе любого поклонника кино сразу потеплеет.

Увесистый и основательный актер, излучающий скрытую силу и уверенность в том, что никогда не будет сломлен, одинаково убедительный что в ролях волевых и безжалостных гангстеров, что в облике мужественных и отважных комиссаров полиции, лучший комиссар Мегрэ в мире! Вот давайте и соорудим в его честь одно из коронных блюд маленьких парижских кабачков, в которых Мегрэ и перекусывал перед очередной опасной операцией. Решено, готовим петуха в вине!

Обжарим птицу

Вместо петушка (а галльский петух, напомню, национальный символ французов) вполне сгодится и курица. Поделим такого якобы петушка на порционные куски и обжарим их в большой кастрюле с толстым дном, лучше всего в смеси сливочного и растительного масла. Обжаренное мясо вытащим, а в кастрюлю добавим 100 г нарезанного сала, мелко нарезанную луковицу, 150 г шампиньонов, выдавим туда 2 зубчика чеснока и обжарим это пополнение. Когда грибы станут мягкими, вернем в кастрюлю мясо. Тут и начинается самое главное.

Потушим в спиртном

Добавим в кастрюлю еще 3 хорошие луковицы, тоже мелко нарезанные, мелко нарежем туда же веточки три тимьяна, посолим-поперчим, добавим лавровый листик и столовую ложку муки внатруску. А теперь вспомним, что блюдо это французское – выльем в кастрюлю бутылку красного сухого вина и 100 граммов коньяка. В этом всём и будем тушить нашего условно петуха не меньше часа. Учтите, соус должен увариться минимум вдвое – им и зальете птичку, когда будете подавать с любым гарниром на ваш вкус.

И сдвинем бокалы с вином

Перед таким блюдом вполне можно поднять бокал хорошего французского вина – ни комиссар Мегрэ, ни Жан Габен плохого пить бы не стали. Выпьем за умных и честных полицейских – их всегда не хватало во Франции, а как с этим дефицитом обстоит у нас, и так все знают. Как бы там ни было, давайте надеяться на лучшее, тем паче после петуха в вине жизнь кажется прекрасной и хочется верить только в хорошее – как после хеппи-энда в фильме с Жаном Габеном. Так что приготовьте петуха в вине, и приятного вам всем аппетита!

Нужно:

1 большой петух (или птица противоположного пола),
150 г шампиньонов,
4 большие луковицы,
1 бутылка красного сухого вина,
100 г коньяка, 1 ст. л. муки,
3 веточки тимьяна,
2 зубчика чеснока, 1 лавровый листик, 100 г сала, масло сливочное
и растительное, соль, перец.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания