Борис Бурда: Рецепт "Гамбургер по-русски"
31 января исполнилось 22 года с того момента, как в Москве на Пушкинской площади открыли первую в СССР закусочную «Макдоналдс»
31 января исполнилось 22 года с того момента, как в Москве на Пушкинской площади открыли первую в СССР закусочную «Макдоналдс».
Набежавший отведать заморского фастфуда народ немедленно вписал новую строчку в Книгу рекордов Гиннесса, выстроившись в самую длинную на тот момент очередь.
Только позже мы поняли, что гамбургер – в сущности обыкновенная котлета, не выдерживающая никакой конкуренции с нашей национальной кухней. Хочешь с ним бороться – научись жарить более вкусные котлеты!
Нужно: 650 г говядины, 350 г жирной свинины, 1 большая луковица, 200 г твердого сыра, молоко, полбатона без корки, масло, черный перец, соль, панировочные сухари.
Берем говядину, свинину и полбатона
Котлета не всегда была рубленой – в серьезных ресторанах это и сейчас кусок хорошего натурального мяса. А если уж готовить рубленую котлету, учтите, что она, как и пельмень, будет по-настоящему вкусной только в случае приготовления из нескольких видов мяса. Простейший домашний вариант – 650 граммов говядины на 350 граммов жирной свинины, говядина придаст основательность, а свинина – сочность.
Не забудьте заранее замочить в молоке полбатона без корки, отожмите его получше и тоже добавьте. Еще один необходимый компонент фарша – очень большая луковица или две маленькие, как вам понравится. Соль и черный перец по вкусу. Теперь остался всего один компонент. «Конечно, яйца! – воскликнут многие. – Без них котлета развалится». Ан нет, яйца ведь сделают котлету суховатой, а есть и лучший способ. О нем чуть позже.
Перемалываем компоненты фарша
В мясорубке можно, но не очень хорошо – она выдавливает сок, никуда от этого не денешься. Если в вашем комбайне есть куттер, гораздо лучше воспользоваться им. А вот теперь и последний загадочный компонент – 200 г твердого сыра, натертого на самой мелкой терке. Рассыпьте его по фаршу и перемешайте до полной однородности. Теперь разогрейте на сковородке масло, смочите руки водой – и вперед! Быстро слепили котлету, вываляли в панировочных сухарях (можно и в муке) – и на сковородку, пусть жарится. И сразу следующую, одна за другой. Каждую котлету надо сначала обжарить с одной стороны, потом с другой, затем поставить у края сковороды и обжарить один бочок, потом так же другой бочок.
Гарниров к котлете куча – скажем, картофельное пюре.
Разливаем вино
Бокал красного «Мерло» выпьем за главное достоинство «Макдоналдса» – и это явно не вкус его блюд, а то, что в заведении всегда тепло, светло и чисто. Главное, что показал нам первый «Макдоналдс» на Пушкинской площади – не гамбургеры, а другое отношение к клиенту, в этом плане он нас многому научил.