Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















5 самых вкусных согревающих напитков


Чашка //

Наступила зима. Значит, пришло время для согревающих напитков. Они не только приятны, но и полезны организму: помогают избежать лишних простуд. Вот 5 самых вкусных из них.

Безалкогольные:

1. Чай

Чай помогает справиться с головной болью и дает заряд бодрости благодаря входящему в него кофеину, а также способствует расширению сосудов и повышению температуры тела, поскольку в него входит теофилин. Но чтобы лечебный эффект стал еще более выраженным, можно добавить в него черный молотый перец (на кончике ножа).

2. Горячий шоколад

В эмалированной кастрюльке смешайте порошок какао и сахар (и то, и другое по 3-4 ст. л.). Залейте молоком (300 мл), добавьте воды (50 мл) и щепотку соли. Все хорошенько перемешайте и дайте закипеть.

3. Сбитень

Сейчас этот отвар пряностей незаслуженно забыт, а ведь он появился на Руси давным-давно. Упоминания о нем есть еще в славянских летописях. Сбитень также обладает противовоспалительным эффектом.

В эмалированную емкость налейте стакан теплой воды, растворите в ней сахар и мед (по 3 ст. л.). Кипятите 10 минут, огонь должен быть небольшим. Затем добавьте немного корицы, гвоздики, кардамона и имбиря, 1-2 лавровых листа. И дайте напитку покипеть еще 5 минут. Снимите с огня, процедите.

Алкогольные:

4. Пунш

Название этого напитка в переводе с хинди означает «пять». Из-за количества составляющих: ром, вино, сок, мед (или сахар), пряности.

Подогрейте (но не вскипятите) виноградное вино. Добавьте в него мед, гвоздику, корицу. Возьмите лимон или апельсин (количество по вкусу). Разделите на 2 части и из одной выжмите сок, а другую мелко нарежьте. Сок добавьте в вино. Затем добавьте ром. Процедите напиток, перелейте в бокалы, добавьте в каждый немного кусочков фруктов.

5. Глинтвейн

Переводится с немецкого как «горящее вино». И вино для него берут красное, полезное организму тем, что снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.

Готовим глинтвейн: вылейте вино в подходящую емкость и добавьте в него пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль – сочетания и количество по вкусу), мед, нарезанный на мелкие кусочки лимон или апельсин. Нагрейте на небольшом огне, не давая закипеть.

Читайте также:

5 видов самых полезных и вкусных чаев

Стало известно, почему слабоалкогольные напитки сильнее вредят организму

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания