Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























5 шагов, как приготовить говядину в цахтоне


Говядина в цахтоне //

Сейчас в Сочи заканчивают строительство объектов для Олимпиады, а в связи с предстоящим спортивным событием в этот город едет все больше людей. Повара отмечают, что в ресторанах чаще всего заказывают говядину в цахтоне. Вот 5 шагов, как приготовить это блюдо.

вам понадобится:

говядина – 400 г
сметана – 200 г
чеснок – 1–2 зубчика
кинза и петрушка – средний пучок
острый красный перец – полстручка
аджика – 1 ч. л.
хмели-сунели – 0,5–1 ч. л.
соль

Приготовление:

Шаг 1 Мясо вымыла, отправила в кастрюлю, довела до кипения, уменьшила огонь, сняла пену и варила при слабом кипении около часа. Ближе к окончанию варки не забудьте его посолить. Если посолить его в начале, оно будет сухим и жестким.

Шаг 2 Чеснок почистила, мелко нарубила, точно так же поступила с кинзой, петрушкой и острым перцем. Если у вас есть ступка – это отлично: отправляйте чеснок, зелень и перец туда и как следует разминайте. Если нет – не беда, сойдет и так.

Шаг 3 Дальше отправляю зелень, чеснок и перец в миску и заливаю все 20% сметаной, солю, добавляю пол чайной ложки хмели-сунели, ложку аджики и как следует перемешиваю. В разных вариациях вместо сметаны используют кефир, мацони, айран или катык. Травки и острота тоже регулируются: сколько на Кавказе хозяек – столько и оригинальных рецептов этого соуса.

Шаг 4 Говядина к этому времени уже готова, поэтому даю ей остыть прямо в бульоне, затем извлекаю и нарезаю тонкой соломкой. Не стоит резать мясо горячим – и руки обожжете, и нарезать ровно не сможете, оно будет разваливаться и разделяться на волокна.

Шаг 5 Складываю мясную соломку в салатницу и от души заливаю соусом. NB! Мясо должно еще настояться, поэтому стоит отправить его на пару часов в холодильник – учитывайте это, рассчитывая время ужина или прибытия гостей.

Варя Горячева

Читайте также:

Есть ли на прилавках полезная колбаса? Расшифровываем этикетки...

Выяснилось, как определить качество мяса по добавкам

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания