Рецепт: Сливочный суп "Лохикейтто" с лососем по-фински
Этот суп я попробовала в одном из рыбных ресторанчиков в центре Хельсинки, и с того самого дня в моем кулинарном арсенале появилось сверхсильное оружие массового поражения. Когда нужно максимально быстро добиться от дочери выполнения моей просьбы, достаточно произнести: «Я приготовлю тебе лохикейтто», и всё – решение проблемы у меня в кармане. И это притом что дочь – жуткая привереда и малоежка
Этот суп я попробовала в одном из рыбных ресторанчиков в центре Хельсинки, и с того самого дня в моем кулинарном арсенале появилось сверхсильное оружие массового поражения. Когда нужно максимально быстро добиться от дочери выполнения моей просьбы, достаточно произнести: «Я приготовлю тебе лохикейтто», и всё – решение проблемы у меня в кармане. И это притом что дочь – жуткая привереда и малоежка.
Вам понадобится:
– стейк семги – 200 г,
– вода – 2 л,
– картофель – 3–4 шт.,
– морковь – 2–3 шт.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– сливки 15% (можно
больше) – 200 мл,
– мягкий сливочный сыр – 1 ложка,
– лавровый лист, черный перец горошком, соль,
– укроп – пучок
1. Моем рыбу, заливаем ее холодной водой и ставим на средний огонь. Лосось, вы знаете, готовится практически мгновенно, поэтому минут через пять после закипания вынимаем рыбу из бульона. Бульон лучше процедить.
2. Чистим и нарезаем картофель и морковь. В настоящем финском супе картофель должен быть нарезан непременно очень большими кусками.
3. Отправляем в бульон картофель, морковь, очищенную луковицу целиком, штук пять горошин черного перца, солим и варим до готовности овощей. Когда овощи будут готовы, возвращаем разобранную на кусочки семгу, вливаем сливки и (это маленький секрет) добавляем щедрую ложку мягкого сливочного сыра типа «Виолы»: он сделает суп гуще, придаст ему особенный сливочный аромат и приятную шелковистую консистенцию.
4. Добавляем несколько лавровых листочков, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу настояться минут 10–15. В это время моем и нарезаем укроп. Его должно быть много!
5. Наливаем суп в тарелку, щедро посыпаем зеленью и зовем к столу. Я еще могу и формулировать практически любое желание со стопроцентной гарантией его исполнения. Попробуйте, может, этот нехитрый супчик станет и вашим секретным оружием.
Варвара Горячева
Читайте также: