Новости дня

18 февраля, воскресенье























17 февраля, суббота











16 февраля, пятница











Борис Бурда: Рецепт "Буйабес из столицы джаза"

0

26 февраля 1917 года в студии фирмы Victor записали первую джазовую грампластинку. И ничего удивительного в том, что джаз появился именно в Новом Орлеане, я не вижу – где кухня хороша, там и прочие искусства процветают. Так что стоит научиться готовить новоорлеанский буйабес.

Нужно: 1 килограмм филе морского окуня, стручок зеленого перца, головка лука, большая головка чеснока, полстакана коктейльных креветок, стакан красного сухого вина, 4 кубика говяжьего бульона, сухари из половинки батона, банка томатов в собственном соку, растительное масло, майонез, шафран, тимьян, розмарин, душица, соль, красный перец, лавровый лист, мука, сливочное масло.

Готовим бульон

1. Итак, разогреем в кастрюле как минимум три столовые ложки масла и поджарим на нем стручок зеленого перца, большую луковицу и зубчика три чеснока – все мелко нарезанное. Пока все подрумянивается, разведем двумя литрами кипятка 4 кубика говяжьего бульона и зальем ставшую коричневой пассеровку да еще добавим в кастрюлю стакан красного сухого вина.

Можно и травок на ваш вкус, лично на мой – лаврушка, тимьян, розмарин, душица. Пусть поварится, а вы разомните мялкой большую банку помидоров в собственном соку, бросьте в суп, и пусть поварится еще.

Жарим окуня

2. Берем теперь кило филе морского окуня, нарежем его на довольно крупные кусочки, один на порцию, запанируем в муке, смешанной с солью и перцем, чуть-чуть обжарим – и в супчик, пусть там поварится вместе с половинкой стакана мелких чищеных креветок. Добавьте в суп немного шафрана – ясное дело, не бросайте в кастрюлю, а заранее залейте кипятком и вылейте в суп настой. А вы тем временем подсушите белые сухари, поджарьте на сливочном масле, обсушите на бумаге – буйабес едят с сухариками, а сухарики обмакивают в соус. Сделать его просто – добавьте в пакет жирного майонеза красного перца, чтоб хорошо изменился его цвет, выдавите всё, что осталось от большой головки чеснока, и перемешайте. 

Запиваем кальвадосом

3. Выпить нужно не перед, а после, причем именно рюмочку кальвадоса – в желудке образуется так называемая нормандская дыра, съеденное в нее провалится, и вторая тарелочка проходит совершенно незаметно. Выпьем за правильное отношение к джазу – я лично знаю человека, которого за любовь к джазу выгнали из института, а теперь слушайте сколько влезет. И не верьте стишку «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст!» – если родина запрещает слушать джаз, кто ее купит?

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания