Рецепт к 23 февраля: острая говядина для настоящих мужчин
23 февраля все обитатели постсоветского пространства традиционно отмечают День защитника Отечества. Самый простой способ сделать своего любимого защитника довольным – поздравить его, поцеловать и вкусно накормить, приготовив что-нибудь острое и брутальное, например Nua Phad Prik – говядину с чили по-тайски.
Нам понадобится:
свежая говядина – 400–500 г
чеснок – 2–3 зубчика
чили – 3–4 шт.
красный сладкий перец – 1 шт.
соевый соус – 2 ст. л.
черный перец – 15 горошин
кинза, петрушка
рис для гарнира
крупная соль
сахар – 2 ч. л.
растительное масло
1. Нарезаем говядину – сначала тонкими пластинками, а потом – длинной соломкой.
2 .В ступку кладем черный перец горошком, пару-тройку зубчиков чеснока, пол чайной ложки крупной соли и растираем это как следует и смешиваем с мясом.
3.Нарезаем соломкой болгарский перец и чили, режем или рвем руками листики петрушки и кинзы.
4. Готовим соус: смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с 2 чайными ложками сахара.
5. Разогреваем на максимальном огне 3–4 ст. л. растительного масла, кидаем нарезанные перцы, обжариваем секунд 30, добавляем мясо и мешаем минуту-полторы, вливаем соус, кладем зелень и убираем с огня.
6. Прежде чем начинать возиться с мясом, поставьте вариться рис. И вот послушайте... Вы столько сил и времени потратили на само блюдо, потратьте еще пару минут, чтобы сделать красивой подачу. Выложите, к примеру, рис в кулинарное колечко (пока я не купила его в одном из навороченных столичных магазинов, пользовалась обычным пластиковым, отрезанным от бутылки), «обтеките» его мясом, добавьте цветовые акценты – ярко-зеленую кинзу и алый чили. В общем, почувствуйте себя художником – и будет вам счастье! Вам и вашим любимым.