Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Рецепт: Тарт татен с яблоками

0

Рецепт этого «перевернутого» яблочного пирога давно уже стал классикой французской кухни. Наверное, все знают легенду о том, как одна из сестер Татен, державших гостиницу в небольшом городке к югу от Парижа, по оплошности или недосмотру сгубила начинку для яблочного пирога и, спасая блюдо, накрыла его тестом и отправила в печь. Получившийся пирог, названный тарт татен, полюбился постояльцам гостиницы, а простота его приготовления породила множество рецептов и вариаций – теперь тарт татен готовят не только из яблок, но и груш, персиков и даже баклажанов. Этот рецепт – не совсем аутентичный, но наверняка один из самых простых.

Нужно:

– 6 не слишком сладких яблок;

– 100 г сахара;

– 100 г сливочного масла;

– 1/2 ч.л. молотой корицы;

– 200 г слоеного теста.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожицы и, удалив сердцевину, разрежьте на дольки. Подходящую посудину – это может быть сковорода, кастрюля или форма, которую можно ставить и на плиту, и в духовку – поставьте на средний огонь и всыпьте 3/4 всего сахара. Через какое-то время сахар начнет плавиться – не забывайте время от времени его помешивать, а когда весь сахар превратится в жидкую карамель, снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло и корицу. Быстро размешайте до однородности, аккуратно (карамель очень горячая!) выложите яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно, и верните сковороду на огонь.

Минут через пять, когда яблоки дадут немного сока, посыпьте их оставшимся сахаром и на полчаса поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов. Раскатайте тесто, вырежьте из него круг диаметром примерно с вашу посудину и выложите сверху, после чего наколите вилкой для выхода пара. Верните пирог в духовку еще минут на двадцать, до готовности теста.

Достав сковороду из духовки, накройте ее тарелкой или блюдом большего размера и одним быстрым, просчитанным движением переверните тестом вниз.

Готовый пирог подают горячим, при возможности и желании дополнив шариком ванильного мороженого.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания