Новости дня

16 декабря, суббота

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг




Борис Бурда: Рецепт "Фрикасе для Гарпагона"

0

15 января исполнился 391 год со дня рождения великого Мольера – драматурга на все времена. Был он настоящей энциклопедией французской жизни и потому кулинарных тем явно не чуждался. Помните, в «Скупом» Гарпагон пытается заказать своему кучеру-повару Жаку парадный стол? Жак перечисляет: «Пять сортов закусок, суп, заливное… жаркое… рыба…», а Гарпагон орет на него: «Ты хочешь целый город накормить? Все мое добро замыслил проесть! Ты намерен гостей уморить обжорством? Из-за тебя хозяин убийцей станет!» Но в итоге все сели за праздничные свадебные столы (правда, не Гарпагоном оплаченные) и явно наелись так, что все были довольны – французская кухня не менее заметна среди прочих кухонь, чем Мольер среди драматургов. Скажем, фрикасе из курицы – это же очень вкусно! Почему бы и нам не попробовать?

Нужно: 1 курица,  1 стакан белого сухого вина,  1 стакан бульона,  1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, щепотка розмарина, 1 лавровый листик, 1 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. черного перца,  1/2 лимона,  4 ст. л. сливок, 2 желтка, 1/4 пачки масла, соль по вкусу.

До румяной корочки

1. Срежем с курицы все мясо – косточки нам ни к чему. Нарежем на некрупные кусочки, натрем каждый в соли и перце и обжарим до легкой корочки, непременно на сливочном масле. Плюс лавровый листик, соль, перец по вкусу, красный для резкости, черный для запаха, зубчика два чеснока, веточки две петрушки и непременно розмарина на кончике широкого ножа, а то французы войну нам объявят – фрикасе без розмарина в их глазах оскорбляет самое святое. Посыплем все это внатруску ложкой муки, вольем по стакану сухого белого вина и куриного бульона, а потом отправим эту сковородку в среднеразогретую духовку, где-то градусов 180, и продержим чуть меньше часа.

Секрет – в подливке

2. Вернем сковороду на огонь, вытащим петрушку с лаврушкой. Собьем два желтка с четырьмя столовыми ложками жирных сливок и соком половины лимона. Убавим огонь и начнем вливать эту подливку в ту подливку, что образовалась в сковородке, усердно помешивая, чтоб желтки не свернулись. Лимонный сок нам в этом поможет – это такой старинный кулинарный прием, именуемый пошированием. Вымешаем, соединим с курятиной, посолим, прогреем без кипения – желтки все-таки – и несем на стол. Гарнир на ваш вкус, но если уж по правилам, то пожарьте обыкновенных нарезанных шампиньончиков – будет совсем уж вив ля Франс!

Путь к сердцу мужчины

3. Бокал легкого молодого белого вина достойно предварит это блюдо. Выпьем за Мольера, у которого смеются не только над двинутым Гарпагоном, но и над страшным Тартюфом – так в итоге и будет со всеми злодеями, только, к сожалению, очень не сразу…

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания