Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Борис Бурда: Рецепт "Наполеон-300"

0

Сегодня у меня маленький праздник – 300-й выпуск кулинарно-исторической рубрики, которую я веду в «Собеседнике». И чтоб отметить этот юбилей, обращусь к другому – его в этом году отмечает вся Россия, да и моей Украине он нечужд. Это юбилей победы над Наполеоном. Но есть и третий – ровно 100 лет назад, когда в российском обществе отмечался юбилей изгнания Наполеона, появился одноименный торт!  «Этот торт, как Россия: нельзя его разрезать тупым ножом – он продавится и выдавится крем», – с гордостью говорили авторы новинки. И даже нарезали его для продажи треугольными кусками в память о знаменитой наполеоновской треуголке. Готовим торт «Наполеон»!

Нужно: 4 стакана муки, 2 пачки маргарина, 5 яиц, половина лимона, стакан воды, ч. л. соды, пакет молока, 2 пачки масла, 2 стакана сахара, ваниль по желанию.

Готовим тесто

Первое, что нужно нам, – это тесто. 4 стакана муки, одно яйцо, сок половины лимона, стакан воды и непременно 400 граммов – две пачки – маргарина для слоеного теста. Маргарин порубим с мукой, добавим прочие ингредиенты да еще и чайную ложечку погашенной уксусом соды, перемешаем, сложим конвертом, потом еще раз перемешаем, и еще несколько раз – и выставим на 30 минут на холод. Теперь займемся кремом. 4 яйца, два стакана сахара, литр горячего молока и 400 граммов масла. Яйца взбиваем вместе с сахаром до равномерной пены, потом уже добавляем горячее молоко, а остудив, добавляем масло и тщательно все размешиваем. Можно добавить щепотку ванили, если есть настроение.

Печем коржи

Тесто мы разделили на коржи – довольно много, штук 10–12. Помните: один корж, самый неудачный, будет лишним. На что он уйдет, посмотрим позже. Все коржи должны быть одной формы. Это делается просто: раскатали корж и накрыли, к примеру, кастрюлей, а что из-под нее торчит, отрезали. В горячей духовке корж печется недолго: пять минут. Многие мучаются с выпечкой коржей: разложат их по всем углам квартиры и ругаются. А есть и другая интересная технология.

Кладем в духовку корж и выпекаем. А теперь прямо на горячий корж, ну буквально чуть-чуть остывший, намазываем крем, а тем временем выпекаем следующий корж. Как выпечем – и его укладываем в стопку, намазываем крем, а следующий корж уже печется. А самый неудачный корж крошится в крошку, чтобы посыпать сверху торт. Как все уложим, пусть торт постоит и пропитается кремом. Вот и готово.

Достаем шампанское!

К такому торту в самый раз будет бокал шампанского – гордости французского виноделия. Выпьем за франко-российскую дружбу – шампанское сделало для нее очень много! Когда один из служащих знаменитого дома «Моэ и Шандон» кинулся к своему руководителю с паническим криком: «В наших погребах русские солдаты, они пьют шампанское и не платят!», тот успокоил его уверенным ответом: «Они заплатят позже». Он был совершенно прав – русским офицерам так полюбилось шампанское, что уже через год после войны одна его бутылка стоила в Санкт-Петербурге 25 золотых рублей. В итоге Франция вскоре получила от продажи шампанского в Россию гораздо больше прибыли, чем за всю войну. Зачем же было воевать?

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания