Рецепты: Обед по-французски
Сегодня мы приготовим обед по-французски для любимых из трех блюд. И понадобится нам для этого одна курица, не считая мелочей, которые найдутся в любом холодильнике
Ты знаешь законы приготовления вкусной еды? Первый закон – чистая кухня. Второй – хорошее настроение. Третий – свежие продукты. И четвертый – у рачительной хозяйки ничего не должно лететь в ведро. Соблюдай эти законы, и муж будет сломя голову мчаться с работы домой.
Сегодня мы приготовим обед по-французски для любимых из трех блюд. И понадобится нам для этого одна курица, не считая мелочей, которые найдутся в любом холодильнике Whirpool (ремонт холодильников Whirpool). Курицу берем весом более 1 кг.
Галантин
Тебе потребуется:
курица – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
желатин – 50 г
лук, морковь
соль, перец
Инструкция:
1. Срезаем крылья птицы. Делаем разрез по спинке. И, как колготки, бережно снимаем кожу. Срезаем филе, мясо с ножек и не выкидываем скелетик, он нам пригодится.
2. Филе разделяем на 2 равные по толщине части. Большие куски отбиваем.
3. На пищевую пленку раскладываем кожу. На нее плотно укладываем мясо. Солим, перчим, посыпаем мелко рубленным чесноком и желатином (!).
4. Сворачиваем заготовку в рулет, заворачиваем его в тканую салфетку, перевязываем концы нитками.
5.Рулет кладем в широкую кастрюлю и заливаем холодной водой. Как закипит – солим, перчим, кладем лук, морковь. Варим 1,5 часа.
6. Готовый рулет, не разворачивая, остудить, положить под гнет и поставить в холодильник.
Консоме
Тебе потребуется:
куриные кости
вода – 1,5 литра
морковь, луковица
белки 2 яиц
соль, перец
белый хлеб
Инструкция:
1. Скелетик курицы заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как закипит, сливаем воду.
2. Заливаем снова холодной водой и варим до закипания. Слегка солим бульон. Кладем в него припеченные морковь и лук (овощи разрезаем пополам и кладем на разогретую сковороду без масла. Запеченные корнеплоды дадут вкус и красивый цвет бульону).
3. Бульон варим на медленном огне 30 мин., снимая пену и жир. По окончании варки снимаем жир, процеживаем и снова доводим до кипения. Идеальный бульон – прозрачный, без жиринки на поверхности.
4. К консоме подаем крутоны (хлеб режем кубиками, обжариваем на оливковом масле и солим). А можно и яйцо.
Жюльен
Тебе потребуется:
куриное мясо – 150 г
шампиньоны – 300 г
лук репчатый – 2 шт.
мука – столовая ложка
сливки – 200 г
сыр – 150–200 г
соль, перец
Инструкция:
1. Куриные кости из бульона остужаем и обираем с них мясо.
2. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем.
Добавляем нарезанные шампиньоны и мясо.
Для соуса: на сухой сковороде обжариваем муку. Снимаем с огня и вливаем сливки, постоянно помешивая. Перчим, солим соус и заливаем им грибы и мясо, посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку до появления золотистой сырной корочки.
Смотри в оба!
Бульон не должен сильно кипеть, иначе жиры при кипении превратятся в мыло. От этого и цвет бульона мутно-белый.
Если есть желание осветлить бульон, делаем это с помощью яичных белков. Остывший бульон отливаем в чашку и добавляем в него пару слегка взбитых белков. Эту смесь вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, и снова процеживаем.