Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Борис Бурда: Рецепт "Печеная картошка с икрой"

0

30 марта 1970 года на экраны СССР чудом пробился фильм второй категории, называвшийся «Белое солнце пустыни». Если бы не восторженная реакция на него генсека Брежнева, лежать бы ему на полке пропитанием госфильмофондовских мышей. В тот же год его посмотрели в кинотеатрах 50 миллионов зрителей! Уровень народной любви к нему таков, что просмотр этого фильма космонавтами перед полетом на орбиту уже стал ритуалом. Даже Белку и Стрелку в вышедшем недавно мультфильме заставили его смотреть, хотя они слетали в космос на десятилетие раньше его выхода.

Фильм растащили на цитаты (часть из них см. на стр. 18). Помните реплику таможенника Верещагина: «Опять ты мне эту икру поставила? Не могу я каждый день ее, проклятую, есть!» Давайте-ка мы что-нибудь с ней приготовим, чтоб и Верещагин с удовольствием съел. Например, печеную картошку с икрой!

Нужно: 6 картофелин, 75 граммов масла, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 банка красной икры, 1 банка сметаны (250 граммов), 1 ч. л. паприки, соль.

Запечем картошку

На банку красной (куда там нам черной – не олигархи, чай) камчатской икорки, 140 граммов, нужно 6 не очень больших картофелин. Тщательно вымыли, аккуратно обсушили салфетками, выложили на смазанный жиром противень и запекли в горячей духовке – уйдет минут 30.
 

Выскоблим немножко

Как испечется – разрежем пополам, выскоблим ложкой каждую половинку так, чтоб осталось 12 картофельных чашечек, а выскобленную картошку сложим в мисочку.

Добавим к картофельным стружкам заранее наскобленные стружки масла, где-то три четвертушки от полупачки, мелко нарезанные перышки маленького пучочка зеленого лука и всю банку икры, а потом аккуратно все перемешаем – так, чтоб не давить икринки.

Разложим по лукошкам

Полученную массу уложим в оставшиеся после выемки серединки картофельные лукошки и разложим на блюде.
Осталось только приготовить соус, а это проще простого: баночка сметаны, чайная ложка без горба сладкой паприки, чуть присолили, аккуратненько прогрели – и сразу на стол, картофелины на блюде, а рядом соус в соуснике.
 

И махнем рюмашку

Блюдо это вполне под рюмку водки, а выпьем мы перед едой, пожалуй, за самого обаятельного неглавного героя этого фильма, которого у меня язык не поворачивается назвать персонажем второго плана – Верещагина. Он и есть утраченный идеал российского государственного служащего: мзды не берет, а за державу ему обидно, причем по-настоящему – так, что и жизнь можно отдать, а не просто ради пьяной слезы. Где таких сегодня найти? Тут даже никакого тоста не надо – просто встаньте, сдвиньте рюмки и рявкните во все горло: «Верещагин! Уходи с баркаса!!!» Может, услышит…

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания