29.02.2012

Постные рецепты

В пост фантазия заканчивается. Что приготовить, чем друзей угостить?

В пост фантазия заканчивается. Что приготовить, чем друзей угостить?

Юлия Васильева, Московская обл.

Александр Ерхов, шеф-повар, г. Москва:

– Юлия, с удовольствием делимся постными рецептами. И пусть пост будет в радость!

Чайный пирог

Надо

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8–10 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, полстакана сахара, 3 ст. л. густого варенья (кисленького, с ягодками), 1 ч. л. соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, имбирь, кардамон, орехи, изюм.

Как готовить

1. Замесить тесто, перемешав чай, муку, растительное масло, сахар, варенье и соду. Тесто должно напоминать густую сметану. Если получилось жидким, добавить еще муки.

2. Выложить тесто в форму и поставить в предварительно нагретую до 200оС духовку. Сверху посыпать измельченными орехами или мюсли. Выпекать 20–30 минут.

3. Перед подачей к столу можно украсить сверху тертым корнем имбиря или мелко порезанными сухофруктами.

Салат из шпината и ананасов

Надо

80 г шпината, 50 г любого листового салата, 1–2 моркови, 1 (средняя) банка консервированной кукурузы, 1 (небольшая) банка консервированного ананаса.

Как готовить

1. Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.

2. Морковь натереть. Кукурузу и ананасы откинуть на сито.

3.  Ананасы нарезать небольшими кусочками.

4. Соединить шпинат, листья салата, морковь, кукурузу и ананасы. Тщательно перемешать.

5. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавив 1 ч. л. разведенного в воде крахмала. Варить, помешивая, пока не загустеет.

6. Снять соус с огня, дать остыть. Заправить салат.

7. Блюдо украсить колечком ананаса.

Суп гороховый с орехами

Надо

Полстакана сушеного гороха (целого или дробленого), 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, соль, перец молотый черный, свежая зелень, ржаные сухарики.

Как готовить:

1. Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если готовить суп из дробленого гороха – замачивать его не надо.

2. Вскипятить 2,5–3 л воды, подсолить и добавить горох. Дождаться закипания воды. Уменьшить огонь до среднего. Довести до полуготовности, пока горох не станет мягче.

3. Добавить в суп нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.

4. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все до осветления моркови. Добавить зажарку в суп.

5. Слегка обжарить измельченные грецкие орехи на сухой сковороде. Дать остыть, растолочь их в ступке до мелкой крошки.

6. Добавить орехи в суп.

7. Сняв с плиты, подер-жать суп под крышкой около 10 минут.

8. Перед подачей посыпать блюдо мелко порезанной свежей зеленью и отдельно на блюде подать сухарики.

Оладьи из кабачков

Надо

500 г кабачков, 100–150 г муки, соль, перец, карри.

Как готовить:

1. Хорошо вымытые кабачки очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить соль, перец, можно карри.

2. Когда кабачки дадут сок (около 15 минут), добавить муку и тщательно перемешать. Если масса получилась густой, можно развести водой.

3. С помощью столовой ложки выкладывать смесь в форме оладий. Жарить на горячей сковороде.

4. Подавать в горячем виде с соусом.

Надо для соуса: 250 г грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, 2–3 дольки чеснока, 100 г растительного масла, половина лимона, соль.

Как готовить:

1. Почистить орехи и истолочь.

2. Смешать орехи с вымоченным и отжатым мякишем белого хлеба и давленым чесноком.

3. Тщательно перемешивать, понемногу добавляя растительное масло, до образования густой массы. Посолить и добавить выжатый из половинки лимона сок.

4. Повторно перемешать все ингредиенты.

«Грибы» из картофеля

Надо

1 кг мелкого картофеля, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Как готовить

1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

2. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить.

3. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба. Аккуратно вырезать ножку.

4. Обжаривать в растительном масле «грибы» небольшими порциями до появления золотистой корочки.

5. Подавать на большом листе зеленого салата.

Кисель овсяный

Надо

200 г овсяной крупы, соль, сахар, сливочное масло, ванильный сахар, 500–600 г воды.

Как готовить

1. Овсяную крупу залить теплой водой и настоять.

2. Настой процедить, а остаток отжать. Повторить так 2–3 раза.

3. В настой добавить сахар, соль и, помешивая, варить до загустения. В конце варки добавить ванильный сахар, тщательно перемешать и разлить в смоченные водой бокалы.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика