Рецепт в Великий пост: Пенне под соусом путтанеска
Надо: 200 г сухих пенне ригате – один из видов макаронных изделий (при желании можно заменить на любые другие макароны, но без добавления яйца)
Надо: 200 г сухих пенне ригате – один из видов макаронных изделий (при желании можно заменить на любые другие макароны, но без добавления яйца), 1 филе анчоуса в масле, 15 г черных маслин (б/к), 150 г помидоров, 1/2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, молотый красный и черный перец по вкусу, соль, мелко нарезанная петрушка.
Как приготовить:
Опустить помидоры на 1 минуту в кипящую воду, затем обдать холодной водой. Удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.
Мелко нашинковать чеснок.
Разогреть смазанную маслом сковороду с добавлением молотого красного перца и чеснока. Добавить филе анчоуса и тушить на медленном огне, разминая вилкой, чтобы оно распалось на части.
Выложить маслины на сковороду, перемешать. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Тушить соус на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая, пока помидоры не превратятся в однородную массу. Добавить соль и черный перец по вкусу.
Добавить зелень и перемешать.
Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, посолить и закрыть крышкой.
В закипающую воду положить пасту, перемешать и закрыть. Когда вода снова закипит, снять крышку и готовить макароны согласно времени, указанному на упаковке.
Следить, чтобы вода не прекращала кипеть, когда паста будет готова, откинуть ее на дуршлаг.
Выложить пасту в сковороду с соусом, аккуратно, чтобы не повредить ее. И продолжать тушить еще 1 минуту, чтобы паста хорошо пропиталась соусом.
Разложить пасту с соусом по тарелкам. Приправить каждое блюдо 1 ст. л. оливкового масла и сразу подавать на стол.
Хозяйке на заметку
Путтанеска – один из самых знаменитых соусов в мире. Жгучий соус из томатов, маслин, лука и чеснока. Несмотря на то, что согласно легенде это кушанье 200 лет назад придумали флорентийские куртизанки, это вполне постное и, конечно, очень вкусное блюдо.
Александр Ерхов, шеф-повар, г. Москва