Четыре рецепта полезного и вкусного домашнего хлеба
Sobesednik.ru предлагает несколько рецептов хлеба, который значительно лучше магазинного во всех четырех случаях
Sobesednik.ru предлагает несколько рецептов хлеба, который значительно лучше магазинного во всех четырех случаях.
Эксперты по питанию и врачи уверяют: современный белый хлеб из магазина, мягко говоря, мало полезен. Хотя бы потому, что в нем содержатся вредные дрожжи (не на таких пекли караваи наши предки). Но Россия – страна хлеба, и нам генетически хлеб подходит. Только вот вопрос – какой хлеб нужно есть?
1. Овсяный
Нужно:
• овсяные хлопья – 225 г
• кефир – 1 стакан
• разрыхлитель – 2 ч. ложки или 1 ложка соды
• соль – 1/4 ч. ложки,
• мука пшеничная – 1 стакан
• сливочнoe масло (растопленное) – 2 ст. ложки или растительное
Хлопья разведите кефиром, поставьте на ночь в холодильник. Затем добавьте разрыхлитель, соль, сливочное масло и часть муки. Перемешайте вилкой, постепенно добавляя оставшуюся муку, чтобы тесто стало густым, но не липким.
Вымесите тесто, чтобы оно было эластичное и мягкое. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовку хлеба. Разогрейте предварительно духовку и поставьте выпекать хлеб. Температура в духовке 175 градусов, время 30–40 минут.
2. Тыквенный
Нужно:
• 250 г мякоти тыквы
• мука – 2 стакана
• 1 ч. ложка негашеной соды
• соль
• яйца – 2 шт.
• 3/4 стакана сахара
• 3/4 стакана растопленного сливочного масла
• 3 ст. ложки апельсинового сока
• 1 ч. ложка молотой корицы
• 70 г очищенных тыквенных семечек
Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. ложки воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать. Прямоугольную форму смазать оставшимся маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 45–50 мин. при 180°С. Готовность хлеба проверить деревянной палочкой. Дать хлебу остыть и вынуть из формы.
3. Кукурузный
Нужно:
• молоко – 1 стакан
• кефир – 1 стакан
• яйцо – 1 шт.
• патока (или мед) 0,5 стакана
• соль – 1 ч. ложка
• сода – 1 ч. ложка
• масло сливочное – 1 ст. ложка
• мука кукурузная – 2 стакана
• сахар – 0,5 стакана
Замесите жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, патоки, соли, соды и масла. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40–50 минут при температуре 200°С.
4. Кабачковый
Нужно:
• яйца – 3 шт.
• масло растительное – 0,5 стакана
• соль – 0,5 ч. ложки
• разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
• сахар – 2 ст. ложки
• мука – 3 стакана
• молодой кабачок – 0,5 шт.
• миндаль – 0,5 стакана.
• корица по вкусу
Яйца взбейте венчиком или миксером до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавьте сахар и растительное масло. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте очень маленькими кубиками. Добавьте в яичную смесь. Муку просейте, добавьте к ней соль, корицу и разрыхлитель, перемешайте. Постоянно интенсивно размешивая, всыпьте муку в яичную смесь. Миндаль очистите от кожицы, крупно нарубите и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 2 минуты. Дайте остыть, добавьте в тесто. Вымешивайте 3–4 мин. Разогрейте духовку до 175°С. В прямоугольную высокую форму положите лист пергамента так, чтобы он закрывал дно и бортики. Выложите тесто, разровняйте поверхность. Накройте крышкой или листом фольги. Поставьте в духовку, выпекайте 1 ч. 20 мин. Не вынимая из формы, дайте немного остыть.
Подавайте теплым на завтрак или полдник с чаем, кофе или молоком. Также такой хлеб отлично подходит к супам и мясным блюдам.
[:wsame:][:wsame:]