Рецепты. Гороховый суп для Бисмарка

Первый эпитет, который приходит в голову при описании немецкой кухни, – это слово «сытная». Пивная кружка (минимум пол-литра) для немца – что ликерная рюмочка, более популярна литровая.

Еда накладывается на широкую тарелку высокой горкой, а когда на немецкий стол ставится тарелка супа, то съесть что-то после нее может только немец. Недаром шестнадцать лет немцев вел к новым успехам канцлер Коль весом в сто шестьдесят килограммов (кстати, его фамилия переводится как «капуста» – тоже без еды не обошлось). А 195 лет назад, 1 апреля 1815 года, очевидно, шутки ради родился еще более великий германский канцлер – Отто фон Бисмарк. Давайте приготовим по случаю одно из знаменитых немецких блюд, Еrbsensuppe – гороховый суп.

Замачиваем горох

Чуть больше полкило сухого лущеного гороха переберем, промоем и замочим. Впрочем, мы готовим немецкое блюдо, нужны порядок и точность: возьмем ровно 600 г. Равняйсь! Смирно! Зальем горох водой и оставим на ночь. А утром почистим 100 г морковки и примерно половину этого количества корня петрушки. Впрочем, какое, к дьяволу, «примерно» – точно 50 граммов!

Варим вместе с зеленью

Поставим горох варить. Это долго – часа два, даже если он хорошо замочен. Посолим суп, кто желает – поперчим. Во время варки суп стоит помешивать: густая часть осядет на дно и может пригореть. А минут за пятнадцать до конца варки бросим туда большой пучок зелени. Пусть она хорошенько поварится вместе с супом. Не режьте, даже не развязывайте ниток. Потом вытащите и выбросите уже выварившуюся зелень. Кстати, можете положить в суп лавровый лист.

Шинкуем копчености

Кроме того, на этот суп возьмем 400 граммов каких-нибудь свиных копченостей. Нарежем их мелкой соломкой и минут за десять до окончания варки бросим в суп, пусть поварятся вместе с ним. А уже прямо в тарелку бросим мелких сухариков.

И разливаем шнапс

Перед тарелкой такого супа не грех выпить рюмку шнапса. Учтите, шнапс – не водка, а крепкий напиток из фруктов или ягод вроде сливовицы или палинки. Если хотите, замените водкой – крепость примерно та же. А для тоста вспомним одно из высказываний великого канцлера, который Россию вряд ли любил, но, как умный человек, уважал. Это ведь он сказал: «Русские долго запрягают, но быстро ездят». Так выпьем, во-первых, за то, чтоб запрягать побыстрей, и во-вторых, чтоб лучше смотреть, куда ехать!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика