Новости дня

21 ноября, среда





































20 ноября, вторник








Рецепты. Мясо по-кордовски

0

Борису, не поверите, – 60! К каким только знаменательным датам не готовил он изысканные блюда! А про свой юбилей (от души, Борис, поздравляем!), поди, умолчал бы из скромности. Но мы в категоричной форме предложили Бурде рассказать про его любимое блюдо. И вот что выяснилось…

Любимых – много!


Выбрать любимое блюдо лично для меня практически невозможно – как, одно-единственное? Не хочу быть подполковником из анекдота, которому нельзя дарить на день рождения книгу, потому что у него уже одна есть. Имеется и еще такая трудность: ведя рубрику в «Собеседнике» много лет, я рецепты большинства своих любимых блюд в ней уже опубликовал. Но ради такого юбилея не поленился дойти и заглянуть в собственный холодильник – а там мясо по-кордовски! Замечательная вещь и готовится очень просто.

Обжариваем с лучком

Возьмем примерно килограмм говяжьей вырезки – самой лучшей говядины, которая есть, длинная мышца, например, или антрекот – в общем, то самое мясо, которое для жарки. Режем мясо поперек волокон на небольшие кусочки и бросаем на смазанную маслом сковородку – пусть обжарится. Пару раз перевернем, чтоб все было, как положено. За это время нарежем толстыми кольцами по-настоящему много лука – пять хороших луковиц. И теперь, когда в основном испарилась вода из мяса, бросаем лук на сковородку и жарим, помешивая, на среднем огне, пока и его не подсушим.

Тушим в вине

Теперь, когда мясо с луком обжарилось, выливаем прямо на сковородку много красного сухого вина – целый литр, две полулитровые бутылки – саперави, каберне, мерло или что-то вроде. Вот теперь пусть все тушится, пока практически все вино не выкипит, на среднем огне  до окончательной готовности. Никаких травок, никаких пряностей – мясо, вино и лук. Даже присаливается прямо в тарелке, да и не обязательно это, и так вкусно. Тут же можно добавить и какой-то соус, но не ординарный, а исключительный, необыкновенный не меньше, чем это блюдо. А можно этого и не делать – и так очень вкусно, совершенно неожиданно при такой невероятной простоте. Гарнир – по настроению, просто с хлебом тоже замечательно!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания