Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Рецепт творожной Пасхи на Светлую седмицу

0

Вот и закончился самый строгий пост в году, наступил самый главный праздник для православных христиан. Причем радостью о Христе воскресшем можно делиться друг другом не только в Светлое Воскресенье, но и в течение последующих сорока дней – до Вознесения Господня. То есть весь апрель и май можно христоваться (троекратно целовать друг друга) и здороваться возгласом «Христос Воскресе!» 

Что же подавать на стол в эти светлые, радостные дни? В первый семь дней поста нет даже в среду и пятницу. Так что вы можете позволить себе все то, чего были лишены в марте и апреле, – мясо, рыбу, яйца, молоко… Правда, в первые семь дней хочется блюд не только скоромных, но каких-то особенных, праздничных. Есть куличи и устраивать соревнования по разбиванию яиц принято на саму Пасху, а вот в Светлую седмицу уместно будет приготовить творожную Пасху. Ее рецептом мы с вами сегодня поделимся.

Вам понадобится

* 1 кг творога (9 – 20 % жирности)

* 5 яичных желтков

* 200 г ванильного сахара

* 200 мл сливок (10 – 20 % жирности)

* 100 г миндаля

* 200 г цукатов

* 50 г молотой корицы

Перемешайте в кастрюльке творог, сахар и желтки (он нужны для клейкости), затем влейте сливки, добавьте цукаты, корицу и еще раз перемешайте. Обычно в рецептах творожной пасхи советуют добавлять сливочное масло. Я сама в этом году готовила пасху и прекрасно обошлась без него. Оно нужно лишь для клейкости, но сильно утяжеляет продукт, делая его в разы калорийнее. Подумайте, надо ли вам это. Мне пришлось решить сложную задачу – в нашем городе не продается ни одной формы для пасхи (и подозреваю, во многих небольших городках та же проблема).

Оказалось, пасху нужной формы можно слепить при помощи рук, большого ножа и лопаточки для торта. Конечно, из творога аккуратно написать «ХВ» не получится, но их можно выложить миндалем и оставшимися цукатами. Получатся оригинально. Корицы в большинстве рецептов тоже нет, но я попробовала -–она придала пасхе невероятный аромат и вкус. Приятного аппетита!

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания