Новости дня

22 сентября, суббота



21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг






















Рецепт постного салата для Великой среды

0

Самые важные дни весны сейчас переживают православные христиане – в самом разгаре Страстная неделя, последние шесть дней перед Пасхой. Это не часть Великого поста, как часто по ошибке считают, а совершенно отдельная, более строгая седмица. Поститься в течение нее принято гораздо более строже, как духовно, так и телесно. 

Каждый день Страстной недели – не просто постный, а особенный, посвященный какому-то событию последних дней земной жизни Иисуса Христа. Так, в Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иуды Искариота своего Учителя.

По церковному уставу страстная среда – день сухоядения, когда можно есть только черный хлеб, фрукты и овощи, а пить только компоты и воду. Сухоядение не означает, что есть можно только всухомятку, не запивая водой. Нет, это означает, что пищу нельзя готовить – варить, жарить, печь, тушить и так далее. Все продукты можно употреблять такими, как они есть. Резать или натирать на терке, конечно, можно, ведь при этом продукты не подвергаются тепловой обработке.

Поэтому предлагаем вам, дорогие читатели «Собеседника» легкий овощной салат, ингредиенты которого не требуется готовить.

Огурцы по-весеннему

Вам потребуется (на 1 порцию):

– свежие огурцы – 2 штуки

– кедровые орехи – 50 г

– редис – 3 штуки

– зеленый салат – 200 г

– зеленый лук – 100 г

– яблочный уксус – 1 колпачок

– лимон – ½ штуки

– черный молотый перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

Огурцы и редис мелко хорошо промыть. Салат отделить от корешков, промыть на плаву, ополоснуть. Огурцы очистить, если кожица горчит или грубая. Затем огурцы, зеленый лук, редис и салат нарезать, посолить, перемешать с орешками. Посолить и поперчить по вкусу. В качестве заправки можем предложить вам только уксус и лимонный сок. Дело в том, что если совсем соблюдать пост, то в эту среду нельзя употреблять любые растительные масла – подсолнечное, оливковое и так далее. Не говоря уже о сметане с майонезом. Если для вас уксус и лимон – слишком кислые заправки и вам они противопоказаны, используйте какой-нибудь насыщенный соус – например, ткемали (он из слив). А вот постный майонез я вам не советую – в него добавляют красители, консерванты, улучшители вкуса, что делает его небезопасным для здоровья.

Обратите внимание, что как бы ни был дорог вам церковный устав, здоровье все же дороже. Кстати, намеренно наносить вред своему организму – это тоже грех, это вам любой священник подтвердит. Поэтому провести эту среду без горячей пищи рекомендуется только тем, у кого нет серьезных проблем с почками, печенью и системой пищеварения. Поститесь в меру и помните, что самые важные ограничения – духовные, а не телесные.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания