Рецепт дня: "Плов ЮНЕСКО" от выпускающего редактора Sobesednik.ru

Во Всемирный день риса выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев делится своим рецептом «урбан»-плова

Фото: Стоп-кадр YouTube

Во Всемирный день риса выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев делится своим рецептом «урбан»-плова.

20 сентября во всем мире отмечается Международный день риса — самой распространенной злаковой культуры на планете. Посвятить рису целый день в году решили еще в середине прошлого века.

На постсоветском пространстве этот продукт прежде всего ассоциируется с пловом — блюдом, имеющим среднеазиатское происхождение, но полюбившимся жителям очень многих стран, включая, конечно же, и Россию. По мере проникновения плова в самые разнообразные кулинарные этнокультуры видоизменялись и его рецепты, исходя из географической доступности тех или иных ингредиентов и местных кухонных традиций. Так, например, приготовление плова в российской столице значительно упростилось. Ведь в условиях бурлящего мегаполиса зачастую трудно осуществить аутентичную процедуру приготовления настоящего, «тру»-плова — такого, как в Средней Азии.

Главным преимуществом плова в столичном контексте является, безусловно, его экономичность. Это как раз тот случай, когда действительно «дешево и сердито»: не очень затратно и вкусно! Именно поэтому плов очень удобен для повседневного приготовления в типичной городской семье с детьми, где у родителей бывает не так много времени на готовку. Ведь обычно приготовленного на выходных плова хватает как минимум на половину следующей рабочей недели.

Но именно поэтому детская часть семьи рано или поздно (через день-другой) начинает выражать возмущение: «Опять плов?!» Однажды я нашел, что резонно ответить возмущенным детям, закормленным моим пловом: «А вы в курсе, что плов был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО?»

С тех самых пор дети так и прозвали мой плов — «пловом ЮНЕСКО». А готовится он так:

1. Нужно купить пачку риса (обычно от 800 до 1000 грамм). Лучше действительно покупать самый дешевый, и даже третьего сорта. Это связано с тем, что рис среднего и высокого ценового диапазона подвергается более «продвинутой» термической обработке, которая делает его малопригодным для приготовления именно плова.

2. От обычной купленной курицы следует отделить грудки (белое мясо) и наиболее жирные части кожицы.

* Остальную курицу можно разделать и просто пожарить в какой-нибудь другой день, а затем съесть с другим гарниром. Удобно бывает порой сначала приготовить собственно курятину, а грудки и жирные части кожицы отложить в морозилку именно для плова.

3. Из овощей нужны всего две средние луковицы и одна морковка. И то, и другое мелко нарезаем и раскладываем по разным емкостям.

4. В идеале в урбанистических домашних условиях для плова лучше всего подходит сотейница — сковородка с высокими бортами. Но в принципе подойдёт и обычная более-менее глубокая сковородка.

В нее наливаем подсолнечное масло и накладываем измельченный лук, который поджариваем на среднем огне в масле до появления карамельного оттенка. Немного солим сверху и перемешиваем.

5. Заранее порезанное мелкими кусочками куриное мясо выкладываем на поджаренный лук равномерным слоем и доводим до затвердевания.

При этом кусочки обычно слипаются между собой. В момент, когда это происходит, их необходимо подробить сверху деревянной лопаткой, а затем посолить и посыпать черным молотым перцем. Не помешает и типовая приправа для плова, продающаяся в любом супермаркете. Переострить плов довольно сложно, поэтому сочетание обычного черного перца и приправы даст оптимальный результат.

6. После того, как мясо с луком поджаривается вместе и еще раз перемешивается, сверху насыпается рис, тщательно промытый на мелком сите. Расчет должен быть такой, чтобы соотношение риса и воды, которую добавляют на следующем шаге, было примерно 1:3 и при этом на рис и воду хватило глубины сковородки.

ВАЖНО:

Рис обязательно должен быть промыт водой — только так он избавится от крахмала, который может превратить ваш плов в не очень аппетитный вариант рисовой каши.

7. Чуть поджарив рис на луке и курятине около минуты, добавляем воду. Делать это нужно аккуратно, чтобы слои плова не сильно перемешались на этом этапе приготовления. Далее надо ослабить огонь до минимума, накрыть крышкой и ждать, пока рис не начнет развариваться в воде.

8. Когда рис основательно разварился, но по краям вы все еще наблюдаете участки воды, пора засыпать измельченную морковку. Минут через 5–10 снова посолить, поперчить и приправить, и только — затем осторожно перемешать все ингредиенты. Ну и, конечно, следить, чтобы плов не пригорел ко дну сковородки.

10. В оставшиеся 5 минут плов, что называется, доходит до нужной кондиции — затем останется только разложить его по тарелкам. Приятного аппетита, и не забудьте поблагодарить ЮНЕСКО!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика