Гуляш Грибоедов(а)

15 января 1795 года родился человек необыкновенно универсальный – способный дипломат, интересный композитор, а уж драматург – просто выдающийся, несмотря на то, что мы хорошо знаем лишь одну его пьесу.

15 января 1795 года родился человек необыкновенно универсальный – способный дипломат, интересный композитор, а уж драматург – просто выдающийся, несмотря на то, что мы хорошо знаем лишь одну его пьесу.

Александр Сергеевич Грибоедов, так мало проживший и так много успевший, обогативший русский язык массой пословиц и поговорок, попавших во все словари: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных», «Счастливые часов не наблюдают», «Подписано, так с плеч долой»… стоп-стоп, на блюдо места не хватит. Сама его фамилия, кстати, несомненно носит кулинарный оттенок – нас, грибоедов, в России много! Вот давайте и приготовим прекрасную закуску, которая может быть и основным блюдом – грибной гуляш.

Режем-жарим

Помоем и порежем четвертушками (маленькие можно половинками) полкило шампиньонов – из диких грибов выйдет не хуже, но замороженные шампиньоны избавят от лишних заморочек. Нарежем полуколечками 2 луковицы, выдавим на них 3 дольки чеснока и поджарим все это в сотейнике на растительном масле. Пока поджаривается, почистим и нарежем полосками 2 сладких перца. Поджарим с луком и их до некоторой мягкости, минут пять. Потом добавим туда же грибов и будем продолжать обжаривание, пока и грибы не станут мягкими, это еще минут десять. Добавим 2 большие, с горбом, столовые ложки томата, перемешаем и еще несколько минут подержим на огне. Вместо томата можно нарезать 4–5 помидоров.

Готовим соус

Теперь надо создать соус, который сделает это блюдо единым целым. Для этого посыплем на гуляш внатруску полторы столовые ложки муки, непрерывно помешивая, чтоб обойтись без комочков, а потом зальем все двумя стаканами горячей воды, доведем до кипения и поварим еще пару минут, не забывая помешивать, а заодно посолим и поперчим черным перцем. Если соус густоват – упарьте его на огне, если жидок – добавьте еще немного муки. Потом посыпьте блюдо резаной зеленью, и оно будет готово.

Едим-выпиваем

Перед таким блюдом будет уместно красное терпкое сухое вино. Поднимем бокал за нашего именинника, а вместо тоста просто произнесем одну из его крылатых фраз. Сколько вспомним, столько раз и выпьем. «Карету мне, карету!», «Блажен, кто верует, тепло ему на свете», «И дым отечества нам сладок и приятен», «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом»… В общем, за Грибоедова – и за гуляш!

Нужно:

500 граммов грибов,
2 сладких перца,
2 ст. л. томата,
2 луковицы,
3 дольки чеснока,
1,5 ст. л. муки, соль,
перец, зелень.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика