19.06.2021

Миссия выполнима: рецепт пирога с абрикосами для Тома Круза

У этого пирога есть секретный ингредиент, даже два: коньяк и миндальный крем

Фото: Depositphotos

Большинство кулинарных рецептов из интернета начинается со слов: «Возьмите выходной и половину зарплаты...» Большинство рецептов абрикосовых пирогов обычно начинается с фразы: «Если вы купили неудачные абрикосы и вам нужно их реанимировать...»

Заметили, да? Абрикосы в начале лета взяли манеру прикидываться нормальными. А принес домой, откусил – и понимаешь: трава травой, ни вкуса ни запаха.

Вот и я примерила на себя шкуру Тома Круза и решила проверить, выполнима ли миссия: спасти невкусные абрикосы и сделать из них вкусный пирог.

Покупайте срочно абрикосы, включайте «Миссию» – и айда готовить один из вкуснейших абрикосовых пирогов.

Но и это еще не все! У пирога есть секретный ингредиент, даже два: коньяк и миндальный франжипан, которые сольются с абрикосами в экстазе и обеспечат совершенно незабываемый умопомрачительный вкус. И пусть вас не пугает вычурное слово «франжипан», за этим названием скрывается изумительно нежный миндальный крем, который готовится очень просто.

Следите за руками

Для теста:

  • 150 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. л. ледяной воды
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 12–15 абрикосов
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. коньяка, рома или ликера «Амаретто»
  • веточка розмарина

Для франжипана:

  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г молотого миндаля

Первым делом займемся приготовлением теста. Для этого мелко изрубим очень холодное сливочное масло, добавим к нему просеянную муку, ложку сахара, щепотку соли, разотрем все в крошку. Затем плеснем ледяной воды и быстро, не позволяя массе согреться от наших рук, замесим тесто. Обернем его пищевой пленкой и уберем в холодильник на час.

Теперь к абрикосам. Вымойте их, обсушите и располовиньте или четвертуйте, удалив косточку. Сложите фрукты в миску, посыпьте сахаром, полейте коньяком или ликером, добавьте веточку розмарина и тоже оставьте на час.

Теперь франжипан: масло, сахар и молотый миндаль (или миндальную муку) нужно брать всегда в равных пропорциях: 50/50/50 или 100/100/100.

Масло нам нужно размягченное и подтаявшее.

Добавляем к маслу сахар и взбиваем на средней скорости, пока масса не посветлеет и не станет однородной.

Затем вбиваем яйцо, взбиваем еще две-три минутки до увеличения в объеме, всыпаем молотый миндаль и перемешиваем крем лопаткой.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 7–8 мм.

Делать это лучше на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, слегка припыленной мукой.

Теперь к сборке. Можно испечь пирог с невысокими бортиками, а можно сделать его в виде галеты прямо на противне, просто слегка подвернув края. Решайте, как вам больше нравится.

На середину раскатанного пласта теста выложите крем, отступив сантиметров по семь, если будете заворачивать края.

Плотно уложите половинки или четвертинки абрикосов, подверните края, если задумали галету, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30–35 минут.

Когда абрикосы «мариновались» с коньяком, сахаром и розмарином, они дали сок. Вы же его не выпили, да?

Когда извлечете пирог из духовки, сбрызните его «маринадом». Ах, как он пахнет, как раскрылся теперь вкус безвкусных абрикосов!

И пока вечно молодой Том Круз проделывает невероятные акробатические трюки, пытаясь проникнуть в банковское хранилище, наша миссия спасти абрикосы выполнена. И выполнена блестяще!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2021 под заголовком «Спасти абрикосы: миссия выполнима!».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика