Греческий шашлык, хрустящие куриные ножки и запеканка из гречки: 3 рецепта от шеф-повара

Ведущий кулинарной передачи "Пять ужинов" на канале "Домашний" Андрей Бова поделился простыми и быстрыми рецептами.

Фото: Depositphotos

Шеф-повар, ведущий кулинарной передачи «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» Андрей Бова поделился с нашими читателями простыми и быстрыми рецептами.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 500 г
  • карри сухой – 2 г
  • лимонный сок – 30 г
  • соль, перец, сахар – по вкусу
  • масло растительное – 20 г

Для соуса:

  • йогурт – 150 г
  • сметана – 150 г 
  • укроп – 10 г
  • огурец – 100 г
  • мята – 10 г
  • сухой базилик – 2 г
  • чеснок – 5 г

Для маринованного лука:

  • красный лук – 150 г
  • уксус 9% – 20 г
  • соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Грудку индейки порезать средним кубиком. Далее нужно замариновать мясо в лимонном соке с карри, сухим базиликом, солью, перцем и сахаром на один час.

Насаживаем замаринованную индейку на деревянные шпажки и обжариваем на гриле или углях со всех сторон до образования румяной корочки.

Подавать готовые шашлыки «Сувлаки» важно с соусом «Дзадзики» и маринованным луком.

Для соуса «Дзадзики» огурец натереть на терке, укроп, мяту и чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты с йогуртом и сметаной. Приправить соус солью, перцем и соком лимона по вкусу.

Для маринованного лука: нарезаем тонкими полукольцами лук и перемешиваем с уксусом, солью и сахаром. Дать настояться 15 минут.

Хрустящие куриные ножки со сливочной кукурузой

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 1 кг
  • кефир – 200 г
  • мука – 100 г
  • паприка сухая – 3 г
  • корица – 3 г
  • базилик сухой – 3 г
  • соль, сахар – по вкусу
  • масло растительное – 300 г
  • кукуруза консервированная – 150 г
  • сливки 22% – 200 г
  • чеснок – 5 г

Приготовление:

Куриные ножки надрезать, посолить и поперчить, затем обвалять в муке, окунуть в пряный кляр и обжаривать в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. После того как ножки подрумянятся, переложить их на противень и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Для пряного кляра кефир, паприку, сухой базилик, корицу, соль, перец и муку смешать в однородную массу с помощью венчика.

Подавать готовые куриные ножки со сливочной кукурузой.

Для сливочной кукурузы сливки прогреть и выпарить до половины. Добавить в сливки консервированную кукурузу, специи и чеснок, натертый на мелкой терке. Дать закипеть и проварить на медленном огне 5–10 минут.

Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром

Ингредиенты:

  • гречка – 500 г
  • морковь – 200 г
  • лук репчатый – 200 г
  • помидоры – 150 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца – 4 шт. (отварные)
  • сыр «Гауда» – 150 г
  • масло растительное – 50 г

Приготовление:

Отварить гречку в кипящей воде до готовности.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета и в конце добавляем сливочное масло.

Помидоры нужно нарезать кубиками и добавить к моркови и луку.

На терке натереть сваренные вкрутую яйца. Яйца добавляем в овощную смесь. Всё хорошенько перемешиваем, солим, перчим.

Выкладываем в емкость для запекания гречку. Сверху кладем слоем обжаренные овощи с яйцами. Чередовать слои друг за другом, пока гречка и начинка не закончатся. Поверх запеканки выкладываем натертый на терке сыр.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика