Как приготовить теплый салат с куриной печенью и апельсинами под винным соусом
Пошаговый рецепт изысканного блюда
Если остановить фильм Тони Скотта «Гнев» на отметке 1 час 34 минуты, вы услышите, как один из героев произносит фразу: «Знаете, можно быть художником в любом деле, хоть в кулинарии, главное – насколько хорошо ты это делаешь».
Как это верно, подумалось мне и захотелось предложить вам почувствовать себя художниками. У меня есть классный рецепт для того, чтоб проверить свои силы и сотворить шедевр. Кулинарный, естественно.
Рабочее название картины, которую мы будем писать в том числе маслом (оливковым и сливочным): «Теплый салат с куриной печенью и апельсинами под соусом из белого вина». Как вам? Нравится название? Салат, уверена, понравится еще больше. Равно как и чувство, которое вы наверняка испытаете, нанеся на полотно финальный «мазок». Скажите мне, Киса, как художник художнику, вы рисовать умеете? Мастихин, кисти (зачеркнуто), нож, доску в руки – и погнали!
Следите за руками
Для основы:
- 100 г смеси салатных листьев
- 150 г куриной печени
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 1 апельсин
- зерна граната для подачи
Для соуса:
- 1 апельсин
- 50 мл сухого белого вина
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- кусочек (15–20 г) сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. муки
- щепотка сушеного тимьяна
- 2 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
Поскольку салат теплый, а печень готовится очень быстро, начнем мы с соуса – на него уйдет больше всего времени и творческого запала.
Тщательно вымойте апельсин, снимите оранжевую часть цедры, не касаясь белого исподнего, выжмите сок.
Разогрейте в сотейнике ложку оливкового масла, раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, прогрейте чеснок в разогретом масле, чтобы он отдал ему, маслу, свой аромат. Когда зубчики зарумянятся, выньте их, а к ароматному маслу присовокупите вино, сушеный тимьян и цедру апельсина. Уварите на среднем огне до того, как останется примерно 2 ст. л. жидкости. Влейте апельсиновый сок и снова поварите несколько минут.
Перелейте соус (он еще не готов) в какую-нибудь чашку или плошку, а в этом же сотейнике распустите сливочное масло, добавьте муку, разбейте венчиком, чтобы не осталось комочков, и, не снимая с огня, влейте апельсиновую основу, добавьте соль, сахар, перец и дижонскую горчицу. Хорошенько размешайте, чтобы соус был гладким и однородным. Отставьте в сторонку.
Второй апельсин очистите ножом, вырежьте чистые, без пленочек сегменты мякоти.
Печень вымойте, обсушите, быстро обжарьте на оливковом масле до золотистости. На листья салата выложите кусочки теплой печени, ломтики апельсина, полейте соусом и финальным штрихом добавьте гранатовые зернышки.
Зеленые листья салата, ярко-оранжевые кусочки апельсина, золотистая печень, желтый соус… Интенсивные, выразительные, дерзкие цвета – одна из визитных карточек художников, относивших себя к фовизму – авангардному течению XX столетия, впитавшему в себя идеи пост- и неоимпрессионизма, находки Винсента Ван Гога, Поля Сезанна, Поля Гогена и прочих гениев искусства. Впрочем, вы можете отнести себя к кому угодно. Я вот, например, все время отношу себя к хорошим людям, но они упорно возвращают меня обратно.
Так что в этот раз я, пожалуй, отнесу себя на диван вместе с теплым салатом, бокалом охлажденного белого и «Гневом» Скотта, лейтмотивом которого является месть – блюдо, которое, как известно, нужно подавать холодным. Но не в случае с героем Дензела Вашингтона.
Приятного! Аппетита и кинопросмотра.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2021 под заголовком «Теплый салат до самых печенок».