Гратен из рыбы, рулетики из говядины и кальмар в кокосе: топ-3 ресторанных рецепта

Ведущий кулинарной передачи «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» Андрей Бова поделился простыми рецептами ресторанного уровня

Фото: Фото в статье: пресс-служба СТС

Ведущий кулинарной передачи «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» шеф-повар Андрей Бова поделился с Sobesednik.ru простыми рецептами ресторанного уровня.

Гратен из рыбы под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • филе судака – 300 г
  • филе горбуши – 300 г
  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сливки 20% – 100 мл
  • мягкий сыр (гауда или сулугуни) – 150 г
  • соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Нарежем овощи для гратена. Кабачок, баклажан и помидор нарезаем тонкими кольцами.

Филе красной и белой рыбы также нарезаем тонкими слайсами.

Берем форму для запекания и собираем гратен. Кстати, гратен, в переводе с французского, означает любое блюдо, запеченное под сырной корочкой. Выкладываем ингредиенты друг за другом, как в блюде рататуй: красная рыба, кабачок, баклажан, помидор, белая рыба. Вы можете взять вместо горбуши форель, а вместо судака треску.

Добавляем к блюду сухой базилик, соль и перец. Заливаем гратен жирными сливками.

Натираем мягкий сыр на крупной терке и покрываем им блюдо, можно не экономить на сыре.

Отправляем блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Рулетики из говядины с овощами и кунжутным соусом с имбирем

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 300 г
  • стебель сельдерея – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • кунжутное масло – 2 ч. л.
  • имбирь – 20 г
  • мед – 2 ст. л.
  • кунжут – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Возьмем миску и приготовим соус. Смешиваем мед, соевый соус, кунжутное масло и натертый на мелкой терке корень имбиря. Даем соусу настояться.

Овощи нарезаем тонкой соломкой, морковь должна быть нарезана тоньше других овощей. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем овощи, обжариваем их до полуготовности и солим.

Собираем рулетики. Говяжью вырезку нарезаем тонкими слайсами и хорошенько отбиваем. На мясо выкладываем начинку и заворачиваем говядину в рулетики, обязательно закрепите их зубочисткой.

Обжариваем рулетики на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Добавляем в сковороду наш соус, который можно назвать домашней вариацией известного соуса терияки. Обжариваем рулетики еще пару минут, пока соус не карамелизируется.

Выкладываем на тарелку, поливаем оставшимся на сковороде соусом и посыпаем кунжутом. Рулетики можно есть как отдельное блюдо, а можно подать с гарниром (к примеру, подойдет рис).

Кальмар в кокосовом соусе

Ингредиенты:

  • рис – 200 г
  • кальмар – 150–200 г
  • цветная капуста – 80 г
  • зеленый горошек – 50 г
  • кабачок – 50 г
  • болгарский перец – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • корень имбиря – 20 г
  • сливки 20% – 50 мл
  • кокосовое молоко – 50–100 мл
  • растительное масло – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем кабачок и болгарский перец мелким кубиком, цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, если замороженная, бланшируем, то же самое проделываем с горошком. Обжариваем овощи на растительном масле.

Заливаем овощи кокосовым молоком. Сюда же добавляем жирные сливки.

Когда соус начнет закипать и густеть, добавим в сковороду натертые на мелкой терке чеснок и корень имбиря. Выжимаем в блюдо лимон, добавляем соль, перец.

Кальмар нарезаем кольцами и выкладываем в сковороду. Тушим пару минут.

Подаем блюдо с заранее сваренным рисом.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика