Гратен из рыбы, рулетики из говядины и кальмар в кокосе: топ-3 ресторанных рецепта
Ведущий кулинарной передачи «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» Андрей Бова поделился простыми рецептами ресторанного уровня
Ведущий кулинарной передачи «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» шеф-повар Андрей Бова поделился с Sobesednik.ru простыми рецептами ресторанного уровня.
Гратен из рыбы под сырной корочкой
Ингредиенты:
- филе судака – 300 г
- филе горбуши – 300 г
- кабачок – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- сливки 20% – 100 мл
- мягкий сыр (гауда или сулугуни) – 150 г
- соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Нарежем овощи для гратена. Кабачок, баклажан и помидор нарезаем тонкими кольцами.
Филе красной и белой рыбы также нарезаем тонкими слайсами.
Берем форму для запекания и собираем гратен. Кстати, гратен, в переводе с французского, означает любое блюдо, запеченное под сырной корочкой. Выкладываем ингредиенты друг за другом, как в блюде рататуй: красная рыба, кабачок, баклажан, помидор, белая рыба. Вы можете взять вместо горбуши форель, а вместо судака треску.
Добавляем к блюду сухой базилик, соль и перец. Заливаем гратен жирными сливками.
Натираем мягкий сыр на крупной терке и покрываем им блюдо, можно не экономить на сыре.
Отправляем блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Рулетики из говядины с овощами и кунжутным соусом с имбирем
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 300 г
- стебель сельдерея – 50 г
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- соевый соус – 3 ст. л.
- кунжутное масло – 2 ч. л.
- имбирь – 20 г
- мед – 2 ст. л.
- кунжут – по вкусу
- растительное масло – по вкусу
- соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Возьмем миску и приготовим соус. Смешиваем мед, соевый соус, кунжутное масло и натертый на мелкой терке корень имбиря. Даем соусу настояться.
Овощи нарезаем тонкой соломкой, морковь должна быть нарезана тоньше других овощей. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем овощи, обжариваем их до полуготовности и солим.
Собираем рулетики. Говяжью вырезку нарезаем тонкими слайсами и хорошенько отбиваем. На мясо выкладываем начинку и заворачиваем говядину в рулетики, обязательно закрепите их зубочисткой.
Обжариваем рулетики на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Добавляем в сковороду наш соус, который можно назвать домашней вариацией известного соуса терияки. Обжариваем рулетики еще пару минут, пока соус не карамелизируется.
Выкладываем на тарелку, поливаем оставшимся на сковороде соусом и посыпаем кунжутом. Рулетики можно есть как отдельное блюдо, а можно подать с гарниром (к примеру, подойдет рис).
Кальмар в кокосовом соусе
Ингредиенты:
- рис – 200 г
- кальмар – 150–200 г
- цветная капуста – 80 г
- зеленый горошек – 50 г
- кабачок – 50 г
- болгарский перец – 50 г
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1–2 зубчика
- корень имбиря – 20 г
- сливки 20% – 50 мл
- кокосовое молоко – 50–100 мл
- растительное масло – по вкусу
- соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем кабачок и болгарский перец мелким кубиком, цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, если замороженная, бланшируем, то же самое проделываем с горошком. Обжариваем овощи на растительном масле.
Заливаем овощи кокосовым молоком. Сюда же добавляем жирные сливки.
Когда соус начнет закипать и густеть, добавим в сковороду натертые на мелкой терке чеснок и корень имбиря. Выжимаем в блюдо лимон, добавляем соль, перец.
Кальмар нарезаем кольцами и выкладываем в сковороду. Тушим пару минут.
Подаем блюдо с заранее сваренным рисом.
Приятного аппетита!