Новости дня

16 мая, воскресенье

15 мая, суббота














14 мая, пятница



























13 мая, четверг


sobesednik logo

Как приготовить вкусную пасху из творога в домашних условиях

12:08, 02 мая 2021

Как приготовить вкусную пасху из творога в домашних условиях
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Ну что, милые, Великий пост близится к своему логическому завершению, а значит, не за горами Светлое Христово Воскресение.

Традиционно на территории нашей великой и необъятной Пасху отмечают даже те, кто совершенно далек от религии. Поэтому тема рубрики предопределена. Будем готовить потрясающе вкусную творожную пасху с вареной сгущенкой, курагой и орехами.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 700 г творога жирностью не менее 9%
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 350 г вареной сгущенки
  • 1 ч. л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта
  • 100 г кураги
  • 100 г грецких орехов (можно заменить вяленой клюквой или вишней)

Первое действие: положите творог в марлю, закрутите, как следует, отожмите и оставьте в сите или дуршлаге, поставив сверху груз, на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость.

Пока творог находится под прессом, выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким и податливым.

Курагу и вяленые ягоды (если будете использовать) залейте кипятком и подержите, распаривая, 2–3 минутки. Орехи подсушите, помешивая, на сухой сковороде. Дайте орешкам чуть остыть и потрите их между ладонями, чтобы с них осыпалась ненужная кожурка.

Примерно половину кураги нарежьте некрупными кусочками, половину отправьте в блендер, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте до увеличения в объеме.

Поставьте на огонь сотейник, влейте 100 мл жирных сливок, добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар, прогрейте, не доводя до кипения. Выложите к сливкам вареную сгущенку, хорошенько размешайте, чтобы масса стала однородной, и поварите до загустения. Снимите с огня, остудите, еще раз перемешайте.

Соедините творог, взбитое с курагой масло, сливочно-сгущеночный крем, взбейте все еще раз, чтобы консистенция была идеально однородной.

Добавьте остаток кураги, не слишком сильно измельченные орешки, вяленые ягоды. Перемешайте.

Выстелите форму для пасхи или подходящую по размеру и форме кастрюльку двойным слоем марли, выложите творожную массу, заверните края, поставьте сверху груз и оставьте на сутки в холодильнике или холодном месте.

Если хотите сделать пасху еще более сказочной и великолепной, полейте ее домашней карамелью. Для нее потребуется 200 мл сливок 33% жирности, 200 г сахара, 90 г масла, 50 мл воды, щепотка соли.

Сахар – в сотейник, воду – в сахар, сотейник на огонь. Не мешать. Доведите сахар с водой до кипения, когда смесь запузырится и станет янтарно-золотистой, уберите сотейник с огня, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и вмешайте его до растворения. Снова верните на плиту, повысьте градус и, непрерывно помешивая, влейте сливки. Добавьте щепотку соли. Карамель готова.

А фильм посмотрим, соотносясь с моментом – какой-нибудь с библейским сюжетом. При этом имеем в виду, что все они вызывали в свое время бурные споры и даже бойкоты священнослужителей. Вот список, выбирайте сами.

«Иисус из Назарета» (1977), «Последнее искушение Христа» (1988), «Страсти Христовы» (2004), «Божественное рождение» (2006), «Сын Божий»(2014), «Восставший» (2016), «Хижина» (2017), «Мария Магдалина» (2018).

А «Собаку, cпасшую Пасху» (2014) можно посмотреть с детьми.

Светлого вам праздника! Пусть он будет не только на столе, но и в душе!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Пасха: светлая и творожная».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^