Новости дня

08 мая, суббота







07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда












sobesednik logo

Баранина с айвой: как приготовить вкусное блюдо

10:05, 24 апреля 2021

Баранина с айвой: как приготовить вкусное блюдо
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Есть продукты с очень четко выраженной «ориентацией». Ну, к примеру, вам же не придет в голову добавлять в картошку сахар или есть ее с мороженым. Фу, правда? И огурцы с медом как-то не очень. Равно, как и клубника или вишня с солью.

Но есть удивительные продукты-хамелеоны, которые умеют идеально подстраиваться под обстоятельства и кардинально менять свою суть. Айва, например.

Айва может быть идеальным изысканным десертом, ели запечь ее с медом и орехами. И абсолютно невероятным, грандиозным блюдом, если сделать ее одним из основных компонентов плова или приготовить ее... с мясом. Причем практически с любым: свининой, птицей, бараниной...

Удивительно то, что в каждом из амплуа айва не просто хороша, но великолепна, неподражаема и возводит приготовленное с ней блюдо в ранг деликатеса.

Я настоятельно рекомендую вам купить пару штук и поэкспериментировать. Уверена, вы не пожалеете ни о потраченных деньгах, ни о потраченном времени. Потому что результат не просто будет того стоить, но и, я уверена, превзойдет ваши самые смелые ожидания. А коль скоро предмет наших кулинарных изысков сегодня необычен, и кинематографическое сопровождение вам предложу под стать.

Посмотрите «Солнце в листве айвового дерева» испанского режиссера Виктора Эрисе. Это нечто среднее между документальным киноэскизом, бытовой драмой и байопиком. Очень медленное, немногословное, созерцательное кино. На заднем дворике невыдающегося домика в Мадриде человек рисует дерево. День за днем, неделю за неделей. К нему приходят друзья и родные, рабочие приводят в порядок подвал, где-то в это время рушится Берлинская стена, назревает конфликт в Персидском заливе, разгорается война в Израиле... А человек воплощает замысел в произведение искусства.

Предлагаю взять пример. Айда на кухню, будем готовить баранину с айвой!

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 800 г бараньей мякоти
  • 2 айвы
  • 1 луковица
  • 4–5 веточек тимьяна
  • 1 ч. л. зиры
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Вымытое, обсушенное, нарезанное средними кусочками мясо обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной золотистой корочки. Переложите в глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, спассеруйте его на той же сковороде и отправьте к мясу.

Разрежьте айву, удалите сердцевину, нарежьте дольками или довольно крупными кусками.

Выложите айву поверх мяса с луком, влейте примерно стакан кипятка, добавьте зиру, соль, перец, прикройте крышкой и томите на медленном огне в течение часа-полутора.

Потом добавьте веточки тимьяна и подержите на плите еще минут 15–20, чтобы вкусы и запахи объединились.

И подавайте немедленно, обжигающе горячим – баранина не терпит промедления!

Это очень-очень вкусно: ароматное, сочное, распадающееся на волокна от долгого томления мясо, нежнейшие кусочки айвы, тонкий элегантный аромат зиры и тимьяна...

Если влюбитесь, как и я, в айву, в другой раз запеките ее с грецкими орехами и медом и подайте теплую с шариком ванильного мороженого. Это тоже сказочно красивая история, но уже совсем другая.

Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Взять айву за рога».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^