Новости дня

15 мая, суббота



14 мая, пятница


























13 мая, четверг















sobesednik logo

Рецепт: бомбическая зубатка под маринадом

04:04, 17 апреля 2021

Рецепт: бомбическая зубатка под маринадом
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

Странные порой мысли одолевают людей в отделе замороженной рыбы. Например, почему рыбу зубатку продают всегда без головы?

Если вы загуглите, как выглядит эта самая зубатка с головой, сразу поймете, почему. Только умоляю, не делайте этого, во-первых, на ночь глядя, а во-вторых, до тех пор, пока не приготовите блюдо, которое я собираюсь вам сейчас предложить. Потому что блюдо, вне всяких сомнений, заслуживает того, чтобы быть приготовленным, а если вы полюбуетесь зубаткой во всей ее красе, у меня есть серьезные сомнения, что вы захотите иметь с этой рыбиной дело. Впрочем, может быть, это я такая впечатлительная и темная, а вы всю жизнь знали, как выглядит этот самый жуткий кошмар стоматолога-ортопеда, и вас это ничуть не смущало.

Короче, теперь у нас два варианта. Или отделить мух от котлет и, наплевав на внешний вид страшилы, все же купить тушки и приготовить из них прекрасную рыбу под маринадом, или, если вы ранимы и впечатлительны, заменить в рецепте зубатку на треску, к примеру. Прелесть рыбы под маринадом, приготовленной по этому рецепту, в том, что она получится бомбически вкусной, какое бы рыбное сырье вы ни использовали. Сматывайте удочки, погнали на кухню!

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 1 кг зубатки или трески
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 мл томатного сока
  • 150 г томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса
  • растительное масло
  • лавровый лист

Рыбу отварите до готовности, выньте из бульона. Удалите кости, разберите на средней величины кусочки.

Почистите лук и морковь. Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.

Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла, обжарьте, помешивая, лук и морковь в течение 5 минут.

Влейте в овощи полстакана бульона, в котором варилась рыба, томатный сок, добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус и лавровый лист.

Убавьте огонь до минимального и потомите минут 10–15.

Дальше – собственно сборка. Можно собрать блюдо в какой-нибудь красивой керамической форме, которую не стыдно поставить на стол. Можно – в кулинарном колечке, сняв которое вы получите красивые ровные башенки. Можно, если нет ни того ни другого, просто в мисочке или салатнике. Суть от этого не поменяется. Поменяется только внешний вид. Но, как вы убедитесь в случае с зубаткой, внешний вид не влияет на качество вкуса.

Итак, выкладываете в любую выбранную форму слой рыбы, щедро покрываете его томатно-овощным маринадом, слегка, не слишком усердствуя, его притрамбовываете, затягиваете пищевой пленкой или накрываете крышкой и отправляете в холодильник настаиваться на пару часов, а лучше на ночь.

Подаете блюдо холодным. О господи, как же это вкусно! Нежнейшие ломтики тающей во рту рыбки, морковно-луковая «шубка», идеально сбалансированная по сладости-кислоте, с приятным томатным послевкусием и тонким ароматом лаврового листа. Уверена, вам понравится. И уверена, что вы залипнете, как и я, на любом из фильмов, снятых Жаком Ивом Кусто. Посмотрите его «Тайну затопленных пещер», «Коралловые джунгли», «Живое море» или любую другую из серий «Подводной одиссеи». Приятного погружения!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Зуб даю, что это объеденье!».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^