18.04.2021

Бананы по-африкански, клубничное ризотто и йогуртовый торт: топ-3 фруктовых десертов

Ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович подготовил для наших читателей три оригинальных сладких рецепта

Фото: Фото в статье: пресс-служба СТС

Весной особенно хочется свежести, романтики и сладостей. Поэтому ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович подготовил для наших читателей три оригинальных сладких рецепта, где главную роль играют фрукты – бананы и клубника.

«Консуэлос бананос», или Бананы по-африкански

Ингредиенты:

  • бананы 5 шт. – 3 спелых и 2 зеленых
  • какао – 1 ст. ложка
  • молоко – 50 мл
  • мята – 3 веточки
  • розовый перец – 1 горсть
  • тростниковый сахар – 1,5 ст. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • лайм – 1/2 шт.
  • коньяк – 10 мл
  • сливочное масло – 10 г
  • мороженое пломбир – 2 ст. ложки с горкой
  • молочный шоколад – 5 г
  • белый шоколад – 5 г

Приготовление:

1. Три спелых банана очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и отправить в чашу миксера.

2. Влить 50 мл молока к бананам, добавить 1 ст. ложку какао и перебить в миксере.

3. Два зеленых банана очистить от кожуры, разрезать пополам и затем каждую часть еще пополам.

4. В чашу блендера закинуть горсть розового перца, листики мяты и перебить.

5. Переложить перебитый перец с мятой на плоскую тарелку и посыпать 1 ч. ложкой корицы.

6. На сухую разогретую сковороду насыпать 1,5 ст. ложки тростникового сахара.

7. Нарезанные бананы обвалять с одной стороны в панировке из перца и мяты и отправить обжариваться в карамелизированный сахар.

8. Добавить к бананам сливочное масло, обжарить со всех сторон и выжать сок 1/2 лайма.

9. В конце влить 10 мл коньяка и аккуратно поджечь (фламбе).

Сервировка: Перелить банановое пюре в центр порционных тарелок и выложить на пюре домиком обжаренные бананы. Положить на каждую тарелку по шарику пломбира и украсить тертым белым и молочным шоколадом.

Клубничное ризотто с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • рис «Жасмин» – 160 г
  • клубника замороженная – 220 г
  • вино белое сухое – 50 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • сливочный сыр – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 2 щепотки
  • пармезан – 30 г
  • белый шоколад – 20 г
  • бальзамический крем – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – 1 г
  • свежая клубника для украшения – по вкусу

Приготовление:

1. В сотейнике растопить 10 г сливочного масла, всыпать рис и слегка обжарить.

2. Налить к рису белое вино и перемешать.

3. Налить в сотейник 150 мл горячей воды. Как только вода впитается, подлить еще воды. Постепенно добавлять по 50–100 мл воды, ориентируясь на густоту риса.

4. Довести рис до полуготовности и добавить сливочный сыр, щепотку соли, 2 щепотки сахара и перемешать.

5. Замороженную клубнику отправить в рис и подлить еще 50 мл горячей воды.

6. В рис в самом конце приготовления натереть на мелкой терке пармезан и добавить 30 г сливочного масла, перемешать и снять с огня.

7. Добавить тертый белый шоколад (10 г) и перемешать.

Сервировка: Переложить ризотто на порционные тарелки, полить бальзамическим кремом тонкой струйкой в виде спирали. Украсить ломтиками свежей клубники и посыпать тертым белым шоколадом.

Йогуртовый торт с клубничной подливкой

Ингредиенты:

  • йогурт классический – 700 г
  • сливки 35% – 500 мл
  • сахар – 150 г
  • желатин – 30 г
  • клубника свежая – 150 г

Приготовление:

1. В сливки (400 мл) всыпать сахар и взбить до увеличения в объеме.

Совет от шефа: «Сливки подойдут большой жирности – 33% или 35%».

2. Оставшиеся сливки (100 мл) нагреть на минимальном огне и растворить в сливках желатин.

3. Непрерывно мешая, желатин влить в йогурт.

4. Взбитые сливки смешать с йогуртовой массой.

5. Покрыть пергаментом дно разъемной формы, сверху зажать и закрепить бортами.

6. Перелить йогуртово-сливочную массу в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

7. Вытащить застывший торт из формы.

8. У клубники отрезать листочки и целиком перебить в куттере.

Сервировка: Торт разрезать на порционные кусочки и полить клубничным соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика