Бананы по-африкански, клубничное ризотто и йогуртовый торт: топ-3 фруктовых десертов
Ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович подготовил для наших читателей три оригинальных сладких рецепта
Весной особенно хочется свежести, романтики и сладостей. Поэтому ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович подготовил для наших читателей три оригинальных сладких рецепта, где главную роль играют фрукты – бананы и клубника.
«Консуэлос бананос», или Бананы по-африкански
Ингредиенты:
- бананы 5 шт. – 3 спелых и 2 зеленых
- какао – 1 ст. ложка
- молоко – 50 мл
- мята – 3 веточки
- розовый перец – 1 горсть
- тростниковый сахар – 1,5 ст. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- лайм – 1/2 шт.
- коньяк – 10 мл
- сливочное масло – 10 г
- мороженое пломбир – 2 ст. ложки с горкой
- молочный шоколад – 5 г
- белый шоколад – 5 г
Приготовление:
1. Три спелых банана очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и отправить в чашу миксера.
2. Влить 50 мл молока к бананам, добавить 1 ст. ложку какао и перебить в миксере.
3. Два зеленых банана очистить от кожуры, разрезать пополам и затем каждую часть еще пополам.
4. В чашу блендера закинуть горсть розового перца, листики мяты и перебить.
5. Переложить перебитый перец с мятой на плоскую тарелку и посыпать 1 ч. ложкой корицы.
6. На сухую разогретую сковороду насыпать 1,5 ст. ложки тростникового сахара.
7. Нарезанные бананы обвалять с одной стороны в панировке из перца и мяты и отправить обжариваться в карамелизированный сахар.
8. Добавить к бананам сливочное масло, обжарить со всех сторон и выжать сок 1/2 лайма.
9. В конце влить 10 мл коньяка и аккуратно поджечь (фламбе).
Сервировка: Перелить банановое пюре в центр порционных тарелок и выложить на пюре домиком обжаренные бананы. Положить на каждую тарелку по шарику пломбира и украсить тертым белым и молочным шоколадом.
Клубничное ризотто с белым шоколадом
Ингредиенты:
- рис «Жасмин» – 160 г
- клубника замороженная – 220 г
- вино белое сухое – 50 мл
- сливочное масло – 40 г
- сливочный сыр – 1,5 ст. ложки
- сахар – 2 щепотки
- пармезан – 30 г
- белый шоколад – 20 г
- бальзамический крем – 1 ч. ложка с горкой
- соль – 1 г
- свежая клубника для украшения – по вкусу
Приготовление:
1. В сотейнике растопить 10 г сливочного масла, всыпать рис и слегка обжарить.
2. Налить к рису белое вино и перемешать.
3. Налить в сотейник 150 мл горячей воды. Как только вода впитается, подлить еще воды. Постепенно добавлять по 50–100 мл воды, ориентируясь на густоту риса.
4. Довести рис до полуготовности и добавить сливочный сыр, щепотку соли, 2 щепотки сахара и перемешать.
5. Замороженную клубнику отправить в рис и подлить еще 50 мл горячей воды.
6. В рис в самом конце приготовления натереть на мелкой терке пармезан и добавить 30 г сливочного масла, перемешать и снять с огня.
7. Добавить тертый белый шоколад (10 г) и перемешать.
Сервировка: Переложить ризотто на порционные тарелки, полить бальзамическим кремом тонкой струйкой в виде спирали. Украсить ломтиками свежей клубники и посыпать тертым белым шоколадом.
Йогуртовый торт с клубничной подливкой
Ингредиенты:
- йогурт классический – 700 г
- сливки 35% – 500 мл
- сахар – 150 г
- желатин – 30 г
- клубника свежая – 150 г
Приготовление:
1. В сливки (400 мл) всыпать сахар и взбить до увеличения в объеме.
Совет от шефа: «Сливки подойдут большой жирности – 33% или 35%».
2. Оставшиеся сливки (100 мл) нагреть на минимальном огне и растворить в сливках желатин.
3. Непрерывно мешая, желатин влить в йогурт.
4. Взбитые сливки смешать с йогуртовой массой.
5. Покрыть пергаментом дно разъемной формы, сверху зажать и закрепить бортами.
6. Перелить йогуртово-сливочную массу в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
7. Вытащить застывший торт из формы.
8. У клубники отрезать листочки и целиком перебить в куттере.
Сервировка: Торт разрезать на порционные кусочки и полить клубничным соусом.
Приятного аппетита!