Айва батата не испортит: рецепт умопомрачительного салата
Sobesednik.ru рассказывает, как обновить и усовершенствовать всем известный салат из руколы, запеченной тыквы и козьего сыра
Sobesednik.ru рассказывает, как обновить и усовершенствовать всем известный салат из руколы, запеченной тыквы и козьего сыра.
Бывает, но это случается крайне редко, когда снятый по мотивам романа или повести фильм превосходит оригинал. Мне бы хватило пальцев одной руки, чтобы перечислить эти случаи.
Иное дело – фильмы-ремейки. Здесь никогда не знаешь, как тот или иной режиссер или та или иная команда разыграют уже знакомый сюжет – изящно и элегантно изменив буквально пару элементов или подав все под чуть иным соусом. Да, иногда это чудным образом работает. Одна деталь, один нюанс – и блюдо, тьфу, фильм смотрится, звучит и воспринимается совсем иначе. Наверняка вы уже догадались, что все эти довольно длинные кинематографические умозаключения лишь подводка к сегодняшнему блюду.
Так и есть, ведь готовить сегодня мы будем... ремейк! Ремейк довольно известного и популярного салата из руколы, запеченной тыквы и козьего сыра. Уверена, вы прекрасно его знаете или живо можете представить, как он выглядит.
А выглядит он настолько же прекрасно, насколько прекрасен на вкус. Запеченные с крупной морской солью и оливковым маслом ярко-оранжевые ломтики тыквы, сочно-зеленые, чуть терпковатые листочки руколы, белоснежные кусочки мягкого, невероятно ароматного козьего сыра. И все это сдобрено смесью лимонного сока и оливкового масла, принаряжено просушенными на сковороде тыквенными семечками. Прекрасный, выверенный почти до идеального баланс вкусов.
А чтобы убрать в предыдущем предложении слово «почти» – приготовьте ремейк этого салата, заменив тыкву запеченным бататом или... айвой. И если в первом случае вы получите очень близкое по вкусу блюдо, то во втором варианте, с запеченной айвой, ваши вкусовые рецепторы испытают нечто очень похожее на гастрономический экстаз. И как обычно, призываю: не надо верить мне на слово. Проверьте! В конце концов, как известно, на вкус, на цвет – все фломастеры разные.
Следите за руками
Ингредиенты:
- упаковка руколы
- одна айва или один батат
- 200 г козьего сыра
- сок четверти лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- тыквенные семечки
- свежемолотый розовый перец
Приготовление предельно просто: айву или батат разрезаете на половинки и запекаете при 180 градусах до готовности.
Лимонный сок соединяете с оливковым маслом, слегка взбиваете вилкой до состояния легкой эмульсии.
Тыквенные семечки подсушиваете на сухой, без масла сковороде.
Выкладываете в салатник руколу, художественно распределяете кусочки запеченной айвы или батата, ломтики козьего сыра.
Приправляете солью и перцем, поливаете заправкой, нежно и бережно перемешиваете, принаряжаете семечками или чем-то еще, что покажется вам здесь уместным и интересным.
Поверьте, салат выйдет прекрасным.
А под такой прекрасный салат не грех и какой-нибудь прекрасный фильм посмотреть. Или, сообразуясь с темой, ремейк одного из фильмов. А я вам подкину список лент, которые стали чемпионами по ремейкам: «Семь самураев», «Идеальные незнакомцы», «Бэтмен», «Затерянный мир», «Кинг-Конг», «Неприкасаемые», «Никита», «Годзилла», «Доктор Ноу», «Приключения Шерлока Холмса».
Определяйте, что вам ближе, смотрите варианты, сравнивайте и выбирайте. Только так можно найти не просто лучшее, но идеальное.
Приятного!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Айва батата не испортит».