Новости дня

15 мая, суббота



14 мая, пятница


























13 мая, четверг















sobesednik logo

Айва батата не испортит: рецепт умопомрачительного салата

04:06, 10 апреля 2021

Айва батата не испортит: рецепт умопомрачительного салата
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Sobesednik.ru рассказывает, как обновить и усовершенствовать всем известный салат из руколы, запеченной тыквы и козьего сыра.

Бывает, но это случается крайне редко, когда снятый по мотивам романа или повести фильм превосходит оригинал. Мне бы хватило пальцев одной руки, чтобы перечислить эти случаи.

Иное дело – фильмы-ремейки. Здесь никогда не знаешь, как тот или иной режиссер или та или иная команда разыграют уже знакомый сюжет – изящно и элегантно изменив буквально пару элементов или подав все под чуть иным соусом. Да, иногда это чудным образом работает. Одна деталь, один нюанс – и блюдо, тьфу, фильм смотрится, звучит и воспринимается совсем иначе. Наверняка вы уже догадались, что все эти довольно длинные кинематографические умозаключения лишь подводка к сегодняшнему блюду.

Так и есть, ведь готовить сегодня мы будем... ремейк! Ремейк довольно известного и популярного салата из руколы, запеченной тыквы и козьего сыра. Уверена, вы прекрасно его знаете или живо можете представить, как он выглядит.

А выглядит он настолько же прекрасно, насколько прекрасен на вкус. Запеченные с крупной морской солью и оливковым маслом ярко-оранжевые ломтики тыквы, сочно-зеленые, чуть терпковатые листочки руколы, белоснежные кусочки мягкого, невероятно ароматного козьего сыра. И все это сдобрено смесью лимонного сока и оливкового масла, принаряжено просушенными на сковороде тыквенными семечками. Прекрасный, выверенный почти до идеального баланс вкусов.

А чтобы убрать в предыдущем предложении слово «почти» – приготовьте ремейк этого салата, заменив тыкву запеченным бататом или... айвой. И если в первом случае вы получите очень близкое по вкусу блюдо, то во втором варианте, с запеченной айвой, ваши вкусовые рецепторы испытают нечто очень похожее на гастрономический экстаз. И как обычно, призываю: не надо верить мне на слово. Проверьте! В конце концов, как известно, на вкус, на цвет – все фломастеры разные.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • упаковка руколы
  • одна айва или один батат
  • 200 г козьего сыра
  • сок четверти лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • тыквенные семечки
  • свежемолотый розовый перец

Приготовление предельно просто: айву или батат разрезаете на половинки и запекаете при 180 градусах до готовности.

Лимонный сок соединяете с оливковым маслом, слегка взбиваете вилкой до состояния легкой эмульсии.

Тыквенные семечки подсушиваете на сухой, без масла сковороде.

Выкладываете в салатник руколу, художественно распределяете кусочки запеченной айвы или батата, ломтики козьего сыра.

Приправляете солью и перцем, поливаете заправкой, нежно и бережно перемешиваете, принаряжаете семечками или чем-то еще, что покажется вам здесь уместным и интересным.

Поверьте, салат выйдет прекрасным.

А под такой прекрасный салат не грех и какой-нибудь прекрасный фильм посмотреть. Или, сообразуясь с темой, ремейк одного из фильмов. А я вам подкину список лент, которые стали чемпионами по ремейкам: «Семь самураев», «Идеальные незнакомцы», «Бэтмен», «Затерянный мир», «Кинг-Конг», «Неприкасаемые», «Никита», «Годзилла», «Доктор Ноу», «Приключения Шерлока Холмса».

Определяйте, что вам ближе, смотрите варианты, сравнивайте и выбирайте. Только так можно найти не просто лучшее, но идеальное.

Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Айва батата не испортит».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^