Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Рецепт: Заводной апельсин. В кексе

05:07, 03 апреля 2021

Рецепт: Заводной апельсин. В кексе
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Март, весь месяц вахтовым способом дежуривший с февралем сутки через трое, в итоге сдал свои позиции. Чтобы апрель не удумал чудить и вновь заметать нас метелями, предлагаю его задобрить.

Если опираться на грамматику русского языка, надо полагать, что апрель – «мужчина». А путь к сердцу мужчины лежит... вы в курсе, через что. Нет, полемику на эту тему мы разводить не будем, у нас здесь кулинарная рубрика, а не передача «Пусть говорят». Поэтому, купируя всевозможные альтернативные версии по этому вопросу, предлагаю сразу переходить к тому, чем мы, собственно, можем апрель задобрить. У меня для этого есть рецепт, прекрасный во всех отношениях.

Прежде всего он прекрасен тем, что он элементарен и легок в приготовлении, и результат вас порадует даже в том случае, если вы ничего не смыслите в готовке и руки у вас растут из того места, откуда у людей обычно растут ноги. Это первый плюс. Второй плюс в том, что набор продуктов для блюда, которое мы собираемся готовить, примитивен, доступен и наличествует в любом самом захудалом поселковом магазине. Это вам вторая «плюшка». И наконец, в-третьих, то, что у нас выйдет в итоге, не только задобрит апрель, но и однозначно поднимет настроение вам и всем, кто окажется в радиусе 10–15 метров. Именно на это расстояние распространяется умопомрачительный ванильно-цитрусовый запах, когда в духовке стоит это апельсиновое чудо.

Знаю, что одним запахом сыт не будешь, поэтому спешу уверить вас, что и вкус у домашнего апельсинового кекса богический. Нежнейший, воздушный, желто-оранжевый, он обладает всеми весенними замашками: тает не только во рту, но и на глазах, как апрельский снег. Не успели поставить на стол, как он невероятным образом растаял, оставив после себя самые теплые воспоминания и прекрасное послевкусие. Соблазнила? Готовим?

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 5 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 280 г муки
  • 80 г сметаны жирностью 20%
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Масло для рецепта нам нужно основательно мягкое, поэтому не забудьте заранее вынуть его из холодильника.

Если у вас есть миксер, он существенно упростит задачу. Разбиваете в подходящую по объему емкость пять яиц, добавляете сахар, взбиваете до посветления и увеличения почти вдвое.

Снимаете со всех трех апельсинов цедру и выжимаете сок.

Добавляете во взбитые яйца сметану, ванильный сахар, щепотку соли, апельсиновую цедру и апельсиновый сок, перемешиваете, всыпаете просеянную муку, снова перемешиваете,  отправляете тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму и ставите в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Я же обещала, что будет просто? За час, который у вас будет свободным, можете посмотреть какой-нибудь из фильмов фруктово-ягодной подборки, которую я для вас подготовила. Любой из предложенных увлекателен, по-своему прекрасен, он будет держать вас в напряжении и заставит взглянуть на окружающий мир по-новому: «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана, «Черничные ночи» Вонга Карвая, «Цвет граната» Сергея Параджанова, «Мандарины» Зазы Урушадзе, «Вкус вишни» Аббаса Киаростами, «Солнце в листве айвового дерева» Виктора Эрисе. Enjoy!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Заводной апельсин».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^