04.04.2021

Дары моря на столе: Топ-3 блюд из морепродуктов от Александра Бельковича

Ведущий программы «Просто кухня» Александр Белкович поделился интересными рецептами с мидиями, креветками и печенью трески

Фото: Фото в статье: пресс-служба СТС

Весной многим не хватает витаминов. Морепродукты являются настоящим кладезем ценных веществ – в них содержатся йод, медь и кальций. Ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белкович поделился с нашими читателями интересными рецептами с мидиями, креветками и печенью трески.

Крокеты с печенью трески

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 3 шт.
  • Печень трески – 200 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Растительное масло – 420 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Заранее запечь картофель в фольге, остудить и очистить от кожуры. Картофель помять.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле (20 мл) на сковороде до золотистого цвета.

Натереть на мелкой терке моцареллу и отправить к картофелю.

Картофель посолить щепоткой, добавить обжаренный лук и перемешать до однородной консистенции.

Подготовить три составляющие для панировки: в одну миску высыпать муку, во вторую – панировочные сухари и в третьей миске взбить яйца с небольшим количеством воды (льезон).

Печень трески переложить из банки в сито и слить лишнее масло.

Слепить из картофельной массы маленький блинчик, положить в середину кусочек печени трески и сформировать овальный крокет (в виде колбаски с приплюснутыми краями).

Обвалять крокет со всех сторон в муке, потом в льезоне, а затем в панировочных сухарях. То же самое проделать с оставшимися ингредиентами.

Налить в сковороду с большими бортами 400 мл растительного масла для фритюра и поставить на средний нагрев.

Крокеты опустить во фритюр и обжарить со всех сторон, переворачивая шумовкой, до золотистой корочки.

Готовые крокеты переложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Переложить картофельные крокеты с печенью трески на порционные тарелки.

Креветки пиль-пиль

Ингредиенты:

  • Креветки 16/20 без головы – 20 шт.
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец чили целый сушеный – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Багет – 5 ломтиков
  • Соль

Приготовление:

На разогретую сковороду налить 70 мл оливкового масла.

Чеснок очистить, нарезать слайсами и отправить на сковороду, обжаривать на среднем огне. Чеснок будет кипеть в масле, главное – следить, чтобы он не подгорел.

Нарезать мелко сушеный чили и отправить к чесноку.

Креветки отправить на сковороду с острым маслом и обжаривать на минимальном огне в течение 1,5–2 минут. В конце посолить 2 щепотками.

Чтобы креветки не получились сухими, постоянно убирайте их с нагрева, не давая им подгореть.

Отправить ломтики багета на сухую подогретую сковороду и подсушить с двух сторон.

Петрушку мелко нарезать.

Переложить креветки вместе с маслом в глубокую тарелку, посыпать петрушкой и подавать с ломтиками багета.

Орзо с мидиями

Ингредиенты:

  • Паста орзо – 60 г
  • Мидии варено-мороженые – 50 г
  • Вино белое сухое – 30 мл
  • Лук-шалот – 1/2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 10 г
  • Перец чили – 1/4 шт.
  • Пармезан – 20 г
  • Петрушка – 2 веточки
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Чеснок очистить и нарезать слайсами. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

На разогретую сковороду с высокими бортами налить 15 мл оливкового масла и отправить обжариваться чеснок с луком. Чили нарезать тонкими колечками и отправить на сковороду.

Орзо пересыпать к овощам на сковороду и перемешать. Когда все слегка обжарится, влить вино и перемешать.

Влить горячую воду (100 мл) к пасте, постоянно подливать воду по мере ее испарения. Веточки петрушки мелко нарезать и отправить к пасте.

Когда орзо дошло до полуготовности, добавить мидии (заранее размороженные), подлить еще 30 мл горячей воды, перемешать и держать на нагреве не больше 1 минуты. В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать и снять с нагрева.

Натереть на мелкой терке пармезан и добавить в пасту. Сначала паста будет жидкая, через минуту она загустеет. Переложить орзо с мидиями на порционную тарелку и украсить мелконарезанными листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика