Рецепт: Картина маслом. И сельдью
Рассказываем, как приготовить вкуснейший форшмак с яблоком и зеленым луком
– Что такое форшмак?
– Это такое блюдо национальной еврейской кухни из селедки.
– Ух ты! А откуда знаешь?
– У меня соседи Яков Соломонович и Роза Марковна.
– Угощали?
– Не-а, рассказывали...
Здрасьте вам через окно. Я вам, золотые мои, тоже... Расскажу. И таки не надо, умоляю вас, спрашивать меня за мои корни. Не расходуйте мне последний нерв! К чему мы это будем обсуждать, если я имею вам кое-что сказать про форшмак. Настроились? Еще один анекдот и таки приступим.
– Сёма, шо вы все мне подмигиваете? Вы мене соблазняете?
– Циля, не надо паники, это нервный тик!
– Сёма, вы сказали: не надо паники?! Сёма – вы негодяй! Таки я уже настроилась!
Ну, шутки в сторону. Приступаем?
Для идеального форшмака вам понадобится-таки идеальная селедка, яйца, сливочное масло, белый хлеб, молоко, лук, зеленый лук и яблоко. Вот на яблоке категорически настаиваю, хотя многие его в форшмак не кладут и делают это совершенно напрасно. Яблоко не только в хорошем смысле усложняет вкус, но и добавляет паштету свежести и сочности. Таки попробуйте!
Следите за руками
Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 1 репчатая луковица
- одно кисло-сладкое яблоко
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 50 г белого хлеба
- 50 мл молока
- пара перышек зеленого лука
Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
Яйца отварите вкрутую, очистите. Яблоко и луковицу тоже очистите, нарежьте произвольно кусками. С хлеба срежьте корочки и замочите мякиш в молоке.
Селедку почистите и филируйте, тщательно удалив все косточки. Нарежьте филе средними кусочками.
Дальше нам нужно измельчить все компоненты. Можно сделать это в блендере, если он у вас есть. Можно банально пропустить все через мясорубку.
Какой частоты решетку для мясорубки выбрать или насколько мелко измельчать все ингредиенты блендером – решать вам. Мне лично нравится, когда форшмак не представляет из себя абсолютно гладкую однородную массу, а в нем чувствуется фактура. Добавляете к измельченной массе мягкое сливочное масло, тщательно все перемешиваете. И таки все!
Подавать форшмак идеально с ломтиками черного хлеба. Намазываете, не жалея, сверху чуть нарезанного зеленого лучка – и получаете неземное удовольствие.
А фильма сегодня не будет. Будет сериал. «Ликвидация» Сергея Урсуляка. Вы таки влюбитесь в колоритного начальника Одесского уголовного розыска Давида Марковича Гоцмана и начнете сыпать его цитатами. И да, картина маслом – это оттуда.
Наслаждайтесь. Форшмаком и Одессой.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Картина маслом. И сельдью».