Рецепт: Картина маслом. И сельдью

Рассказываем, как приготовить вкуснейший форшмак с яблоком и зеленым луком

Фото: depositphotos

– Что такое форшмак?

– Это такое блюдо национальной еврейской кухни из селедки.

– Ух ты! А откуда знаешь?

– У меня соседи Яков Соломонович и Роза Марковна.

– Угощали?

– Не-а, рассказывали...

Здрасьте вам через окно. Я вам, золотые мои, тоже... Расскажу. И таки не надо, умоляю вас, спрашивать меня за мои корни. Не расходуйте мне последний нерв! К чему мы это будем обсуждать, если я имею вам кое-что сказать про форшмак. Настроились? Еще один анекдот и таки приступим.

– Сёма, шо вы все мне подмигиваете? Вы мене соблазняете?

– Циля, не надо паники, это нервный тик!

– Сёма, вы сказали: не надо паники?! Сёма – вы негодяй! Таки я уже настроилась!

Ну, шутки в сторону. Приступаем?

Для идеального форшмака вам понадобится-таки идеальная селедка, яйца, сливочное масло, белый хлеб, молоко, лук, зеленый лук и яблоко. Вот на яблоке категорически настаиваю, хотя многие его в форшмак не кладут и делают это совершенно напрасно. Яблоко не только в хорошем смысле усложняет вкус, но и добавляет паштету свежести и сочности. Таки попробуйте!

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 1 репчатая луковица
  • одно кисло-сладкое яблоко
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 50 г белого хлеба
  • 50 мл молока
  • пара перышек зеленого лука

Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Яйца отварите вкрутую, очистите. Яблоко и луковицу тоже очистите, нарежьте произвольно кусками. С хлеба срежьте корочки и замочите мякиш в молоке.

Селедку почистите и филируйте, тщательно удалив все косточки. Нарежьте филе средними кусочками.

Дальше нам нужно измельчить все компоненты. Можно сделать это в блендере, если он у вас есть. Можно банально пропустить все через мясорубку.

Какой частоты решетку для мясорубки выбрать или насколько мелко измельчать все ингредиенты блендером – решать вам. Мне лично нравится, когда форшмак не представляет из себя абсолютно гладкую однородную массу, а в нем чувствуется фактура. Добавляете к измельченной массе мягкое сливочное масло, тщательно все перемешиваете. И таки все!

Подавать форшмак идеально с ломтиками черного хлеба. Намазываете, не жалея, сверху чуть нарезанного зеленого лучка – и получаете неземное удовольствие.

А фильма сегодня не будет. Будет сериал. «Ликвидация» Сергея Урсуляка. Вы таки влюбитесь в колоритного начальника Одесского уголовного розыска Давида Марковича Гоцмана и начнете сыпать его цитатами. И да, картина маслом – это оттуда.

Наслаждайтесь. Форшмаком и Одессой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Картина маслом. И сельдью».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика