Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Рецепт: жизнь заново с нисуазом

03:03, 06 марта 2021

Рецепт: жизнь заново с нисуазом
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Ну что, друзья, дотянули? До весны, пусть и пока только календарной.

Мне всегда было странно: почему Новый год отмечают зимой? Ведь если говорить о начале, обнулении и обновлении, то лучшего времени, чем весна, не найти. Весна, по крайней мере для меня, и есть квинтэссенция начала и старта. Хочется взять чистый лист и писать свою историю заново.

В связи с этим вспомнился фильм с Расселом Кроу и Марион Котийяр «Хороший год».

«Начни жизнь заново» – именно с этим слоганом вышла лента на широкие экраны. Напомню коротенечко сюжет: циничный, холодный биржевой трейдер Макс Скиннер получает в наследство виноградники и шато в Провансе. Но ему и в страшном сне не приснится начать заниматься виноделием. Макс решает избавиться от ненужной ему недвижимости, но для этого ему нужно приехать в Прованс. А оказавшись там, взглянуть со стороны на свою жизнь, полностью ее переосмыслить и бонусом найти новых друзей и встретить свою любовь. Отличный, мне кажется, фильм для начала весны.

А еще отличным блюдом для ее встречи будет салат с корнями, территориально очень близкими Провансу. Ибо родом он тоже из Франции, если быть совсем точной – из Ниццы. В нем свежие, как первые весенние листочки, салатные листья, алые помидорки черри, спелые маслины, стручковая фасоль, розовые ломтики тунца, разрезанные пополам перепелиные яйца с солнечными кружочками желтков. Догадались, конечно? Будем готовить нисуаз. Он станет прекрасным обедом или стартом ужина в частности или весны в целом.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • несколько маленьких картофелин
  • 6–7 помидорок черри
  • треть банки маслин
  • 6 перепелиных яиц
  • две горсти салатных листьев
  • 100–150 г тунца в собственном соку
  • 5–6 анчоусов
  • фасоль стручковая

Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль, черный перец по вкусу
  • веточка свежего базилика

Первым делом ставим отвариваться картофель в мундирах, фасоль и яйца. В разных емкостях, разумеется. Думаю, как сварить яйца и картофель, вам рассказывать не нужно. Если что-то и требует дополнительных комментариев, так это приготовление стручковой фасоли. Закладывать ее нужно в круто кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне минут 7–8, затем откинуть на дуршлаг и непременно обдать холодной водой – от ледяного душа она не только быстро остынет, но и сохранит яркий зеленый цвет.

Остывший картофель и яйца очищаем, нарезаем: яйца половинками или четвертинками, картофель четвертинками или ломтиками.

Так же как и яйца, пополам или четвертинками, разрезаем помидорки черри.

Выкладываем в салатник салатные листья, распределяем сверху помидоры, картофель, яйца, маслины, добавляем ломтики тунца и разрезанные на несколько частей анчоусы.

Для заправки мелко-мелко нарезаем листики базилика. Масло, горчицу и винный уксус взбиваем вилкой до образования эмульсии, соединяем ее с нарезанным базиликом и заправляем этой ароматной роскошью подготовленные овощи и тунца.

И напоследок напомню цитату из фильма:

«–Это место не вписывается в мою жизнь.

– Нет, это твоя жизнь не вписывается в наши места!»

Под хороший салат, подняв бокал белого сухого, позвольте пожелать: впишите свою жизнь в то место, о котором давно мечтаете. А наступающая весна пусть будет вам в помощь!

С весной, друзья!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Начни жизнь заново».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^