Карбонара – простая еда, простые вещи
Рассказываем, как быстро и просто приготовить изысканное блюдо, одинаково подходящее к гендерным праздникам и Масленице
Середина февраля и начало марта всегда сопряжены с чередой гендерных праздников, в которые вдобавок вклинивается Масленица с обязательными блинами.
Выбор блюд, как правило, обусловлен торжественными моментами, и хочется приготовить что-то необычное, деликатесное, изысканное, чтобы удивить, порадовать или впечатлить. Пока не наступил март с его обязательной торжественной программой и пока за окном еще лютует и беснуется февраль, предлагаю немного выдохнуть и приготовить что-то совсем простое, уютное, домашнее, горячее, ароматное и сытное. И первое, что приходит на ум – это паста. Причем одна из самых простых, но, как по мне, самых очаровательных и домашних ее вариаций – карбонара.
Ароматный сливочно-яичный соус с нотками мускатного ореха, ленточки бекона, тонкий аромат чеснока и оливкового масла, «снежок» из натертого пармезана. Так уютно наматывать длинные спагеттины или тальятеллины на вилку, подцепляя кусочки бекона, запивая «Пино гриджио» и болтая, болтая, болтая о простых вещах. Или делать это же, но под какое-то хорошее, душевное кино. Например, под ленту Алексея Попогребского «Простые вещи». Видели? Если нет, непременно посмотрите – получите удовольствие. Как и от пасты, гарантирую.
Следите за руками
Ингредиенты:
- 200 г пасты
- 100 г бекона
- 2 желтка
- 150 мл сливок жирностью 10–20%
- 1 зубчик чеснока
- 80 г пармезана
- 1 ст. л. оливкового масла
- мускатный орех
- черный перец
- соль по вкусу
- пара веточек петрушки
Первым делом поставьте на плиту воду. Когда закипит, подсолите ее и отправьте туда пасту.
Нарежьте полосочками бекон и обжарьте, добавив ложку оливкового масла и зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа.
Когда чеснок отдаст свой аромат, уберите его, а если из бекона вытопилось слишком много жира, слейте.
Соус готовится элементарно просто: желтки смешиваем со сливками, добавляем по вкусу соль, черный перец, мускатный орех и половину натертого пармезана.
Пока вы обжаривали бекон и занимались соусом, наверняка паста уже дошла до готовности. Вы же помните, что она должна быть альденте, чуть-чуть сыроватой?
Слейте воду, переложите пасту прямо в сковороду с беконом, влейте соус и прогрейте, нежно помешивая, минутку-другую.
Вот, собственно, и всё. Обжигающе-горячую – в тарелку, сверху припорошить пармезаном, акцентно добавить листиков петрушки, налить в бокал сухого – и скорее за стол! Я надеюсь, что вы, так же как и я, почувствуете, сколько душевного тепла и уютного очарования в этой простой, незатейливой еде. И уверена, вам будут близки и понятны чувства и переживания героев по-настоящему прекрасной ленты талантливого режиссера.
Приятного! Аппетита и просмотра!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Простая еда, простые вещи».