Карбонара – простая еда, простые вещи

Рассказываем, как быстро и просто приготовить изысканное блюдо, одинаково подходящее к гендерным праздникам и Масленице

Фото: depositphotos

Середина февраля и начало марта всегда сопряжены с чередой гендерных праздников, в которые вдобавок вклинивается Масленица с обязательными блинами.

Выбор блюд, как правило, обусловлен торжественными моментами, и хочется приготовить что-то необычное, деликатесное, изысканное, чтобы удивить, порадовать или впечатлить. Пока не наступил март с его обязательной торжественной программой и пока за окном еще лютует и беснуется февраль, предлагаю немного выдохнуть и приготовить что-то совсем простое, уютное, домашнее, горячее, ароматное и сытное. И первое, что приходит на ум – это паста. Причем одна из самых простых, но, как по мне, самых очаровательных и домашних ее вариаций –  карбонара.

Ароматный сливочно-яичный соус с нотками мускатного ореха, ленточки бекона, тонкий аромат чеснока и оливкового масла, «снежок» из натертого пармезана. Так уютно наматывать длинные спагеттины или тальятеллины на вилку, подцепляя кусочки бекона, запивая «Пино гриджио» и болтая, болтая, болтая о простых вещах. Или делать это же, но под какое-то хорошее, душевное кино. Например, под ленту Алексея Попогребского «Простые вещи». Видели? Если нет, непременно посмотрите – получите удовольствие. Как и от пасты, гарантирую.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 200 г пасты
  • 100 г бекона
  • 2 желтка
  • 150 мл сливок жирностью 10–20%
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 г пармезана
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • мускатный орех
  • черный перец
  • соль по вкусу
  • пара веточек петрушки

Первым делом поставьте на плиту воду. Когда закипит, подсолите ее и отправьте туда пасту.

Нарежьте полосочками бекон и обжарьте, добавив ложку оливкового масла и зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа.

Когда чеснок отдаст свой аромат, уберите его, а если из бекона вытопилось слишком много жира, слейте.

Соус готовится элементарно просто: желтки смешиваем со сливками, добавляем по вкусу соль, черный перец, мускатный орех и половину натертого пармезана.

Пока вы обжаривали бекон и занимались соусом, наверняка паста уже дошла до готовности. Вы же помните, что она должна быть альденте, чуть-чуть сыроватой?

Слейте воду, переложите пасту прямо в сковороду с беконом, влейте соус и прогрейте, нежно помешивая, минутку-другую.

Вот, собственно, и всё. Обжигающе-горячую – в тарелку, сверху припорошить пармезаном, акцентно добавить листиков петрушки, налить в бокал сухого – и скорее за стол! Я надеюсь, что вы, так же как и я, почувствуете, сколько душевного тепла и уютного очарования в этой простой, незатейливой еде. И уверена, вам будут близки и понятны чувства и переживания героев по-настоящему прекрасной ленты талантливого режиссера.

Приятного! Аппетита и просмотра!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Простая еда, простые вещи».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика