Пельмешки без спешки: учимся правильно их правильно лепить и варить
Sobesednik.ru раскрывает китайский способ варки пельменей и советует, как правильно их нужно лепить
Ну что, как там говорят: век живи – век учись? Не успели мы научиться правильно готовить и сливать пасту, подоспели кулинары из Поднебесной с новой порцией лайфхаков.
Вот вы как пельмени варите? Небось высыпаете прямо из пачки в кипящую воду? Эх вы! Неправильно это, оказывается.
Сейчас расскажу, как правильно, а то вы без меня и китайских товарищей так неучами и останетесь.
Главная ошибка – нельзя кидать пельмени в кипяток: из-за разницы температур они лопаются. Кроме того, сетует китайский кулинар, пельмени часто слипаются, так как при высокой температуре происходит склеивание крахмала (про шумовку и «помешать», видимо, парню никто не рассказал). Поэтому блогер советует вынуть пельмени за полчасика до варки, разложить на присыпанной мукой дощечке, довести до комнатной температуры, чтобы повысилась пластичность теста, и закладывать в воду, температура которой 50 градусов. Уяснили? Так и вижу вас с термометром, замеряющими температуру воды перед закладкой пельменей.
Ладно, развлеклись, пора и готовить. В смысле – что? Согласно хорошему сценарию, ружье, висящее на стене, не может не выстрелить. Пельмени, господа! Но не из супермаркета. Самолепные. У меня, аки у китайцев, тоже есть несколько лайфхаков. Надеюсь, они окажутся полезными.
Следите за руками
Для теста:
- 0,5 кг муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Для фарша:
- 400 г семги
- 300 г горбуши
- несколько веточек укропа
- 1 луковица
- соль
- перец
Начинать следует с теста. Просеиваем муку, добавляем соль. Яйцо слегка взбиваем с небольшим количеством молока и маслом, выливаем яично-молочную смесь в муку и начинаем замешивать тесто, постепенно вливая оставшееся молоко. Первый секрет: тесто нужно хорошенько вымесить. В течение 7 минут минимум. Дальше непременно дать ему отлежаться, только так оно достигнет нужной степени эластичности и податливости. Поэтому заворачиваем вымешанное тесто в пищевую пленку и оставляем подумать над своим поведением минут 40.
Пока оно отлеживает бока, приготовим фарш. Рыбу и лук пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Солим, приправляем черным свежемолотым перцем, добавляем мелко порубленный укроп – он придаст рыбе нотки свежести и обогатит ее вкус. И немного, буквально пару ложек воды, самой обычной – она сделает начинку сочнее.
Ну и начинаем медитацию. Делим тесто на четыре равные части, берем одну четверть (остальное под пленку, чтоб не подсыхало), раскатываем в пласт толщиной около 2 мм, вырезаем стаканом кружочки, выкладываем в центр начинку и тщательно защипываем края. Кружок, начинка, защипнули, кружок, начинка, защипнули... Под эти немудреные успокаивающие действия прекрасно думается и мысли раскладываются по полочкам.
А когда все присыпанные мукой дощечки будут заполнены самолепными пельмешками, ставьте на огонь воду и готовьте все на стол. Чтоб извлечь, бросить кусочек сливочного маслица да обжигающе-горячими, дымящимися на стол. Да сметанки щедро. И укропчика или петрушечки еще сверху! Так это душевно, уютно и так по-домашнему.
И кино хочется уютное и родное. Я б «Родню» михалковскую включила. И процитирую оттуда: «Музыка играет, кобра дома – семейное счастье! Спасибо всем!»
Михалкова любите? А пельмени? А варить по-китайски будете или по старинке? И я тоже.
Спасибо всем!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «Пельмешки без спешки».