Согревающий рецепт: Пьяный вишневый крамбл со сливочным сыром
Медицина, редкие заболевания, еда и кинематограф – что за странный набор, наверняка удивитесь вы
Медицина, редкие заболевания, еда и кинематограф – что за странный набор, наверняка удивитесь вы. Знали бы вы, как удивлялся двадцать лет кряду житель английского города Лоустофт, графство Суффолк, Ник Карсон (Nick Carson).
Просыпается британец как ни в чем ни бывало, завтракает. Как приличный человек – с утра ни грамма спиртного, а к обеду... пьян в стельку. Причем настолько в стельку, что не помнит, что вытворял, где буянил и на ком обещал жениться. И так двадцать лет подряд. А британская медицина, даром что британская, диагноз поставить не может. И вот тут выстреливает ружье, которое висело на стене.
Смотрел как-то бедолага сериал «Доктор Мартин». И... Сюжет одной из серий строился вокруг человека с редким синдромом автопивоварни. Суть заболевания в том, что в организме некоторых людей содержится слишком много определенного типа грибков, которые перерабатывают поступившие углеводы в алкоголь. Ну, такой внутренний алкогольный заводик: не успел доесть кусок пирога, как уже мертвецки пьян и едва держишься на ногах. Так все и выяснилось. Оказалось, Ник, долгие годы являвшийся владельцем клинингового бизнеса, подцепил «болячку», работая с сильнодействующими химикатами.
А теперь признавайтесь, возник у вас вопрос, передается ли это заболевание каким-нибудь путем и можно ли его подхватить вместо дурацкого Covid-19? Я с полчаса серьезно размышляла на эту тему, но в противостоянии «подшофе – кусок пирога» победил последний. Тем более на моей стене тоже висит ружье, и вся эта свистопляска вокруг несчастного (или не такого уж?) Карсона – лишь подводка к пирогу, которым я чертовски хочу с вами поделиться. Не пирогом, само собой, рецептом.
Включайте какой-нибудь медицинский сериал – и айда на кухню! Будем готовить пьяный вишневый крамбл со сливочным сыром. Он та-а-а-акой... Ой, ну все, даже описывать не буду. Приготовьте, отрежьте себе кусок – и будет вам счастье похлеще, чем у Карсона.
Следите за руками
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 ст. л. сахара
- 220 г сливочного масла
- 2–3 ст. л. ледяной воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 300–400 г замороженной вишни
- 200 мл коньяка или рома
Для заливки:
- 350 г любого сливочного сыра
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 2 ст. л. крахмала
Перво-наперво берем коньяк или ром и заливаем им вишню. Пока вишня медленно, но верно пьянеет, готовим рубленое песочное тесто. Лайфхак: гораздо веселее это делать под песню Кристины Орбакайте «Пьяная вишня».
Рубим холодное масло, добавляем просеянную муку, соль, сахар, быстро, чтобы масло не начало таять, растираем все в крошку. Добавляем ледяную воду, замешиваем тесто, формируем из него шар, убираем в холодильник и оставляем померзнуть на час-полтора.
Еще один лайфхак: раскатывать тесто лучше между двумя листами пергамента. Так оно не прилипнет к столу, не порвется, и вы легко перенесете его в форму.
Когда донесете его до формы, снимите нижний лист, а верхний снимите, но оставьте, он нам пригодится.
Срежьте остатки теста, выровняв бортики, уберите их в морозилку. Верните пергамент, засыпьте форму фасолью или горохом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем уберите груз и подпеките основу пирога еще минут 7–10.
Откиньте вишню на дуршлаг, но не над раковиной, ясное дело. Остатки коньяка нам больше не понадобятся, но не выливать же!
Для заливки смешайте все перечисленные ингредиенты, выложите ее в подпеченную основу, потом вишню, сверху натрите на крупной терке замерзшие остатки теста – и в духовку на 30–35 минут.
Чтобы пирог приобрел правильную консистенцию, нужно дать остыть ему в духовке или еще лучше – подержать в холодильнике пару часов.
Ну так как? Вы за пирог или редкое заболевание? На первый-второй рассчитайсь!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2021 под заголовком «Пирог "Пьяная вишня" согреет зимой».