Новости дня

20 января, среда




19 января, вторник




















18 января, понедельник




















sobesednik logo

Рецепт: "Мимоза" с фишкой

03:08, 02 января 2021

Рецепт: "Мимоза" с фишкой
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Если забить в поисковике любого фотостокового ресурса запрос на кадр этого салата, платформа неизбежно выдаст его с пометкой traditional russian salad. «Мимоза» ему имя.

Не знаю, готовит ли кто-то, помимо нас, этот многослойный кулинарный фейерверк, но на нашем праздничном столе салат с нежным весенним названием весьма популярен. Традиционно для него покупают банку горбуши в собственном соку или масле и собирают накануне главного дня года, чтобы успел настояться, слои – пропитаться, а вкусы – пережениться. Еще одна традиционная вещь для наших – припасать к Новому году все самое лучшее. Вот на этом инстинкте я и хочу сыграть и сагитировать вас приготовить этот салат нетрадиционно, используя вроде бы тот же самый набор ингредиентов, но другого формата и качества. Тем, кто доверится и сделает, как уговариваю, наградой будет салат невероятного вкуса, который улетит со стола первым, оставив в аутсайдерах традиционные оливье и шубу.

«Фиш» в переводе с английского – «рыба». Фишка салата – тоже рыба;) Отойдите от банок с горбушей, отойдите, кому говорят! Купите 300–400 г форели. И готовить ее мы будем на пару. Да, раз уж пошла такая пьянка, морковь выберите непременно сладкую, яйца – фермерские, сыр – сливочный, а майонез приготовьте домашний. Готовы к подвигам? Погнали!

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 300–400 г форели
  • 2 яйца
  • 4–5 сладких морковок
  • 150–200 г сливочного полутвердого сыра
  • 300 г домашнего майонеза

Отварите морковь, выньте, дайте ей остыть.

Если у вас нету тети, то вам ее не потерять… О чем это я? А, да! Если у вас нет пароварки, не обязательно сломя голову нестись в магазин техники. Сложите вымытые, обсушенные, приправленные солью куски рыбы в дуршлаг, дно которого застелено фольгой, водрузите его на кастрюльку с кипящей водой, прикройте крышкой и готовьте таким образом минут 20–25.

Пропаренную рыбку очистите от кожицы, тщательно удалите все косточки и разломайте на кусочки вилкой. Она будет такой нежной, что станет томно распадаться на кусочки от самого легкого вашего прикосновения.

Яйца сварили? Помните максиму римского сената? Разделяй и властвуй! Разделите их на белки и желтки и властвуйте на здоровье! Еще повластвуйте над морковью и сыром. Очистите морковь и натрите ее и сыр (по отдельности) на крупной терке.

Раз уж у нас праздник, давайте и подачу салата сделаем праздничной. Очень красиво он смотрится, собранный в кулинарном кольце. Когда снимаешь колечко, на тарелке – идеально ровная башенка с идеально ровными, яркими, красивыми полосочками слоев: белый белок, лососево-коралловый слой форели, ярко-оранжевый – моркови, сливочно-желтый – сыра и финально – пушисто-желтая шапочка натертого на мелкой терке желтка.

Если у вас нету тети (зачеркнуто) кулинарного кольца – не беда. Возьмите обычную пластиковую бутылку, и будет вам счастье и кулинарное кольцо в одном флаконе, стоит лишь отрезать горлышко и донышко. Ну что вы встали? Если мы в таком темпе будем продвигаться, я на аэродром не попадаю. Собирайте салат! Порядок озвучен, пропитываете каждый слой майонезом – и ага! Внимание! Родился нежный и лирический тост. Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости. Давайте в наступившем году непременно будем здоровы и займемся глупостями. Большими и хорошими!

С праздником, друзья!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2020 под заголовком «Салат с фишкой».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^