Новости дня

25 января, понедельник



























24 января, воскресенье













23 января, суббота




sobesednik logo

Рецепт: Легкая альтернатива "Мимозе" и "Оливье"

03:07, 19 декабря 2020

Рецепт: Легкая альтернатива "Мимозе" и "Оливье"
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Когда декабрь перевалил за свою половину, все уже вольно или невольно подчинено одному – подготовке к главному празднику года.

Мегаполисы встают в предновогодние пробки, главы семейств закупают продукты и подарки, а рачительные хозяйки продумывают меню новогоднего стола. Я в пробках уже постояла, подарки купила, меню сформировала и готова с вами поделиться рецептом удивительного салата, который открыла для себя недавно и теперь рассказываю о нем всем, а всех забредших в гости непременно им пытаюсь накормить. Гости хвалят, и, полагаю, не только из воспитанности. Он действительно очень необычный и вкусный и сможет достойно конкурировать с «монстрами» новогоднего стола – традиционным «Оливье», «Мимозой» и селедкой под шубой. К тому же, в отличие от всех этих майонезных слоеных «тяжелоатлетов», «мой» – легкий и воздушный. Он не создаст ненужной тяжести в желудке, отлично подружится с любым горячим и как нельзя лучше будет соответствовать игристым праздничным напиткам. Заинтриговала? Покупайте ингредиенты и айда на кухню.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 1 груша (у меня конференс)
  • упаковка руколы
  • 150 г горгонзолы (или любого другого сыра с голубой или зеленой плесенью)
  • несколько грецких орехов
  • 1 ст. л. тростникового сахара
  • кусочек сливочного масла

Для заправки:

  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • пол чайной ложки меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • пол чайной ложки горчицы с зернышками.

Еще один несомненный плюс салата в том, что на его приготовление вам потребуется буквально десять минут. Итак.

Промойте и обсушите руколу. Пока листочки принимают воздушные ванны, карамелизируем грушу и орехи.

Для этого распустите в сковороде или сотейнике кусочек сливочного масла (граммов 30), добавьте тростниковый сахар и, когда сахар начнет карамелизироваться, выложите нарезанную кружочками или ломтиками грушу. Убавьте огонь до среднего и закарамелизируйте грушу с обеих сторон. Когда она станет чуть мягче и покроется аппетитной карамельной корочкой, положите ее на тарелку, а в оставшейся на сковороде карамели обжарьте разделенные на четвертинки ядра грецких орехов. Извлеките их из сковороды. Пора переходить к заправке и сборке салата.

Для заправки соедините вместе все указанные ингредиенты и взбейте их до состояния эмульсии. Можно сделать это обычной вилкой. Но я знаю способ лучше: сложите все в небольшую баночку, закройте герметично крышкой и как следует ее потрясите.

Теперь собираем салат. Листья руколы выкладываете в глубокий салатник, сверху художественно «разбрасываете» карамелизированные грушу, орехи и кусочки сыра блю чиз или горгонзолы и поливаете все заправкой.

Во втором варианте, более нарядном, салат выкладываем в форме рождественского венка. Для этого вам понадобится довольно большое плоское блюдо. Поместите в центр него мисочку вверх дном, вокруг нее колечком выложите листья руколы – это сам венок. Теперь нужно его украсить грушей, орешками и кусочками сыра. Поливаете заправкой, убираете перевернутую мисочку и – за стол.

Фильм включить не забыли? В череде предновогодних просмотров для меня обязателен «Приходи на меня посмотреть». Как прекрасен там Янковский, как трогательна Купченко, как очаровательна Васильева! Ну а сюжет, как у всех новогодних лент – добрый, волшебный и сказочный. What else?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2020 под заголовком «Грушевый салат – легкая альтернатива "Мимозе" и "Оливье"».

Теги: #Новый год

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^