Катись колбаской: Рецепт для проводов уходящего года

2020-й, пожалуй, самый необычный из уходящих в этом тысячелетии, и запомнится он нам наверняка надолго

Фото: depositphotos

2020-й, пожалуй, самый необычный из уходящих в этом тысячелетии, и запомнится он нам наверняка надолго.

Полагаю, и подарки на праздник должны быть необычные. Как вам мысль встретить новогоднюю ночь в пижамах, а в качестве подарка приготовить... колбасу. Нет, не докторскую, шоколадную. Если обсыпать ее тонким слоем сахарной пудры – будет смотреться, как настоящая салями. А если упаковать ее в красивую праздничную бумагу и приложить рецепт – отличный нестандартный подарок выйдет, я считаю.

А не хотите дарить – приготовьте просто так: новогодние каникулы долгие, на улице морозно, а в доме тепло и уютно, а к чаю или кофе будет отличный десерт. Тем более я поделюсь с вами рецептом аутентичной колбасы, из домашнего печенья, а не из покупного. Поверьте, она очень-очень-очень хороша!

Следите за руками

Для печенья:

  • 220 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 400 г муки
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • щепотка соли

Для колбасы:

  • 250 г сливочного масла
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 2 стограммовые плитки шоколада
  • 3 ст. л. какао
  • цедра 1 апельсина
  • 150 г любых орехов
  • несколько капель ванильного или ромового экстракта

Сначала готовим печенье: соединяем подтаявшее сливочное масло с ванильным и простым сахаром, взбиваем до пышности и посветления, затем добавляем яйца, соль, муку, крахмал, разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно получится мягким и слегка липковатым. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на пару часов в морозилку. Пока тесто прохлаждается, можете себе позволить это и вы. Для настроения – какой-нибудь новогодний фильм: «Сирота казанская», «Отпуск по обмену», «Приходи на меня посмотреть».

Заморозившееся тесто натрите на самой крупной терке прямо на застеленный пергаментом противень. Распределите ровным слоем и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Дайте остыть, и можно приступать непосредственно к производству колбасы.

В кастрюльку сложите разломанный на кусочки шоколад, добавьте сливочное масло, растопите.

Добавьте сгущенку, какао, размешайте до однородности.

Примерно пятую часть печенья поломайте на средние кусочки, остальное измельчите почти в крошку.

Добавьте к шоколадной массе порубленные средними кусочками орехи, печенье, натертую цедру, ароматизатор. Перемешайте хорошенько.

Выложите массу на пищевую пленку, сложенную в несколько слоев, заверните, скатайте в форме колбаски и плотно закрутите концы. Уберите в холодильник минимум на пару часов, а лучше – на ночь.

Отлежавшуюся колбасу щедро обсыпьте сахарной пудрой, заверните в красивую бумагу, перевяжите ленточкой, украсьте шишкой или еловой веточкой. В общем, руководствуясь своей фантазией, просто сделайте красиво и празднично, я знаю, вы можете. Удачи! И отличного предпраздничного настроения!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2020 под заголовком «Катись колбаской...».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика