Панини с курицей и куриный гирос: топ лучших рецептов домашнего фастфуда
Ведущий программы «Просто кухня» Александр Белькович предлагает простые рецепты для приготовления домашнего фастфуда
Бывает, что дома хочется «чего-то быстрого» и «как в уличных сетевых ресторанах». На этот случай ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович предлагает читателям Sobesednik.ru несколько простых рецептов, после освоения которых вы сможете и сами задуматься об открытии собственного заведения фастфуда.
Панини с курицей
Ингредиенты и стоимость продуктов:
- Куриная грудка 130 г – 43 руб.
- Чиабатта 1/2 шт., 130 г – 21 руб.
- Моцарелла 125 г – 86 руб.
- Чеснок 1 зубчик – 1 руб.
- Помидор средний 1 шт. – 10 руб.
- Базилик зеленый 10 г – 17 руб.
- Оливковое масло 20 мл – 12 руб.
- Перец
- Соль
Итого (2 порции): 190 руб.; 1 порция: 95 руб.
Приготовление:
Поставить на нагрев обычную сковороду и сковороду-гриль.
Половину чиабатты разрезать вдоль и положить мякишем на сковороду-гриль.
Курицу нарезать тонкими слайсами.
На разогретую сковороду налить 20 мл оливкового масла, закинуть раздавленный ножом и очищенный зубчик чеснока.
Курицу отправить на сковороду и обжаривать до золотистого цвета. В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и убрать чеснок.
Помидор и моцареллу нарезать тонкими слайсами.
Отправить к курице листочки базилика и моцареллу.
Прямо на сковороде-гриль на один поджаренный мякиш чиабатты выложить помидор, курицу с базиликом и моцареллой и накрыть сверху второй половиной чиабатты. Сверху накрыть сковородой (домашний гриль-пресс) и слегка надавить в течение 15–20 секунд.
Переложить панини на декоративную доску и разрезать пополам по диагонали.
Куриный гирос (шаверма)
Ингредиенты и стоимость продуктов:
- Бедро (филе) курицы 2 кг 250 г – 651 руб.
- Паприка копченая 20 г – 22 руб.
- Кумин (пачка) 10 г – 19 руб.
- Тимьян (пачка) 14 г – 22 руб.
- Лимон 1 шт., 176 г – 17 руб.
- Картофель крупный мытый 1 шт. – 15 руб.
- Чеснок – 1 головка 48 г – 8 руб.
- Арабский хлеб (лепешки) 2 упаковки по 5 шт. – 76 руб.
- Йогурт 2 шт. по 180 г – 84 руб.
- Кефир термостатный 300 г – 30 руб.
- Огурцы 2 шт., 550 г – 33 руб.
- Соль
Итого (10 порций): 977 руб.; 1 порция: 98 руб.
Приготовление:
Маринад: В миску с кефиром добавить 3 ч. л. тимьяна, 2 ч. л. кумина, 3 ч. л. копченой паприки и перемешать.
Чеснок (6 зубчиков) очистить, натереть в мелкую терку и отправить в маринад. Маринад посолить 2–3 ч. л.
Все кусочки мяса слегка отбить молотком и отправить в маринад.
Большую картофелину разрезать пополам – так, чтобы она устойчиво стояла на противне и во время запекания не развалилась.
Переложить 1/2 картофелины на противень, вставить в нее две шпажки на небольшом расстоянии (около 1–1,5 см) и насадить мясо на шпажки.
Обернуть мясо на шпажках 2 слоями фольги, отрезать кончики шпажек, чтобы мясо влезло в духовку, и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час запекания фольгу нужно снять и отправить мясо обратно в духовку еще на 30 минут.
Соус: Огурцы натереть на крупной терке и смешать с йогуртом.
Чеснок – 1 зубчик – очистить, натереть в мелкую терку и отправить в соус.
В соус выжать сок 0,5 лимона. Добавить по 1/2 ч. л. кумина, копченой паприки, тимьяна и посолить 1 щепоткой. Всё перемешать.
Переложить готовое мясо на шпажках в глубокое блюдо и полить сверху соком из противня.
Придерживая за шпажки, отрезать острым ножом кусочки мяса.
В середину лепешки положить кусочки мяса и полить сверху огуречным соусом.
Сделать таким же образом еще 9 порций.
Приятного аппетита!