Кинорецепт: "Осенний марафон" за картошечкой с грибочками
Рассказываем, как быстро и вкусно приготовить блюдо из свежесобранных грибов и съесть его под шедевр Георгия Данелии
В сентябре, как только задождит и нахмурится, неизменно тянет пересмотреть «Осенний марафон»... и конечно же, выбрав погожий денек, сходить, как и герои фильма, за грибами.
Впрочем, если грибы собирать не любите, можно, как в том анекдоте, их по полу и не разбрасывать, просто купить на рынке или в супермаркете. А вот приготовить что-то с грибочками – считаю, священный осенний долг каждой уважающей себя хозяйки или хозяина. Благо что раздолье для полета кулинарной фантазии и простор для ее воплощения! Хотите, можно приготовить ароматный супчик с густым грибным духом, хотите – супчик-пюре с нежной шелковистой консистенцией, хотите – тарт с курицей и грибами, или грибную икорку, или жюльен, или грибы в блинном мешочке, можно сочинить грибы в сметане, засолить, замариновать… Да хоть подсушите на сковороде или в тостере ломтик зернового хлеба, выложите сверху пару листиков руколы, пластинки подрумяненных на оливковом масле грибочков, сбрызните терияки или соевым соусом – и будет вам отличный осенний завтрак и прекрасное настроение на весь день.
Но понимая, что таким простым рецептом не отделаюсь, приготовила для вас, конечно, кое-что посущественнее и погорячее. Дуйте за грибами или по грибы – оно вам, уверяю, надо!
Следите за руками
Ингредиеты:
- 300 г любых грибов (лучше лесных)
- 1 небольшая луковица
- 5–6 средних картофелин
- 250 мл сливок любой жирности
- растительное + сливочное масло
- секретный ингредиент (о нем отдельно тем, кто дочитает до конца)
- зелень для подачи
Картошку почистите, нарежьте довольно крупными кусочками, сложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь томиться.
Грибы вымойте, отварите, откиньте на дуршлаг.
На смеси растительного и сливочного масла обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук, добавьте к луку грибы и пассеруйте всё вместе минуты 3–4.
Переложите грибочки к картошечке, которая к этому времени уже почти дошла до готовности, залейте все сливками и непременно добавьте секретный ингредиент, который сделает любое ваше блюдо с грибами в разы вкуснее. Речь о грибной соли. Я не видела ее в продаже в России, но регулярно привозила из Испании, Италии, Португалии и т.д. Но, учитывая закрытые границы и курс евро, взлетевший выше облаков, гораздо проще и дешевле приготовить ее самостоятельно. Тем более сделать это не просто, а очень просто: возьмите пару сушеных белых, разотрите их в ступке или размелите в кофемолке, соедините с обычной крупной поваренной солью в пропорции 1:1, переложите в бутылочку с герметично закрывающейся крышкой – и будет вам невероятный грибной дух, даже когда вы готовите что-либо из ординарных и почти нейтральных по вкусу магазинных шампиньонов.
Приправьте картошечку с грибами в сливках грибной солью, прикройте крышечкой и оставьте протомиться на медленном-медленном огне до полной готовности и финального объединения вкусов. Подавайте с пылу с жару, принарядив мелко нарезанной петрушечкой или укропом. Да непременно под душевное кинцо, каким, без сомнения, является упомянутый в начале шедевр Данелии. Уютной осени и приятного аппетита!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2020 под заголовком «"Осенний марафон" за картошечкой с грибочками».