Рецепт: вкусный Первомай и торт "Три шоколада"
Макароны и гречка надоели? Любите шоколад? Тогда вам просто не может не понравиться торт «Три шоколада»
Ну что, дорогие мои, чем развлекаетесь на карантине? Все сериалы пересмотрели? Как продвигается саморазвитие? За выкрутасы с нефтью переживаете? За Brent или WTI больше? Макароны и гречка надоели?
Мне – изрядно. Хочется праздника, и не вижу никаких препятствий, чтобы его устроить. Давайте со мной! Тем более кивать нынче на нехватку времени по меньшей мере смешно. Первомай, а поскольку вылазки на природу, пикники и шашлыки нам не светят, предлагаю устроить настоящий праздник дома! А где праздник, там непременно нужен торт. Вы же не против торта? Тут уместна цитата из «Крестного отца»: я сделаю вам предложение, от которого невозможно отказаться. Любите шоколад? Тогда вам просто не может не понравиться торт «Три шоколада».
Он прекрасен во всех смыслах и отношениях. Идеальный по эстетике разрез с шоколадно-муссовыми слоями разных оттенков, нежнейшая текстура, восхитительный вкус. «What else?» – как говорит Джордж Клуни. И я хочу вас уверить: приготовить его на самом деле совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Следите за руками
Для теста:
- 50 г муки
- 50 г горького шоколада
- 50 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. какао
Для пропитки:
- 100 мл молока или сливок
- 2 ч. л. какао
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. амаретто или сливочного ликера
Для 3 муссов:
- 200 г горького шоколада
- 200 г молочного
- 200 г белого шоколада
- 600 мл сливок жирностью 33–35%
- 90 г сливочного масла
- 90 г сахара
- 30 г желатина
Первым делом приготовьте бисквитное тесто: взбейте миксером 2 яйца с 50 г сахара, добавьте 50 г муки, чайную ложку разрыхлителя и чайную ложку какао. Перемешайте, вылейте в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Замочите желатин согласно инструкции на пачке. Потом, когда он разбухнет, вам нужно будет разделить его на три равные части.
Пока желатин замачивается, а корж печется, распустите на водяной бане 50 г горького шоколада с 30 г масла.
Разделите сливки на три части и одну из частей взбейте, добавив 30 г сахара.
Корж тем временем испекся. Дайте ему слегка остыть. Для пропитки прогрейте молоко или сливки с сахаром, добавьте какао и ликер, перемешайте и пропитайте получившимся корж.
Теперь можно приступать к самому интересному – сборке торта. Корж уложите на дно формы с высокими разъемными бортиками (предварительно застелив бортики пекарской бумагой). Возьмите одну треть желатина, прогрейте его, ни в коем случае не доводя до кипения, добавьте к растопленному черному шоколаду, перемешайте. Аккуратно помешивая, введите в массу взбитые густые сливки, снова перемешайте, выложите ровным слоем на бисквитный корж и отправьте в морозилку на 15 минут. Тем временем приготовьте суфле из молочного шоколада по той же схеме: растопите шоколад, добавьте прогретый желатин и взбитые сливки, выложите сверху на черный шоколад и назад в морозилку. И еще раз то же самое с белым шоколадом. Всё. Выньте торт из морозилки и оставьте в холодильнике до утра.
А утром... Раскрываем форму, удаляем бумагу, восхищаемся и наслаждаемся!
Приятного! Оставайтесь дома, вас ведь и здесь неплохо кормят, да?
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №15-16-2020 под заголовком «Когда надоели макароны».