11.04.2020

Нескучные рецепты из гречки от Александра Бельковича

Ведущий шоу «Просто кухня» Александр Белькович предлагает полезные и простые блюда из самой модной крупы этой весны

Фото: GlobalLookPress

Все дружно закупились гречкой, но не знаете, что из нее приготовить? Пришло время тратить запасы! Ведущий программы «Просто кухня» на телеканале СТС Александр Белькович – настоящий фанат гречки и поэтому предлагает полезные и простые блюда из самой модной крупы этой весны. 

Бараний бок с гречневой кашей

Ингредиенты и цены:

  • Бараний бок – 2 кг 250 г (945 р.)
  • Крупа гречневая – 200 г (7 р.)
  • Грибы опята – 300 г (103 р.)
  • Лук репа – 4 шт. (12 р.)
  • Чеснок головка (5 р.)
  • Хмели-сунели – 2 щепотки (2 р.)
  • Масло растительное – 40 мл (3 р.)
  • Масло сливочное – 30 г (9 р.)
  • Соль, перец – по вкусу

Итого: 11 порций = 1086 р., 1 порция = 99 р.

Приготовление: 

1. У бараньего бока нужно отделить мясо от рёбер, чтобы получился карман. С помощью ножа срезать мясо с косточек почти до конца, не срезая с первого и последнего ребра.

2. Промыть гречку водой, засыпать в кастрюлю и залить водой один к двум, посолить четырьмя щепотками и варить около 15 минут.

Совет от шефа: Гречку главное не переварить, она дойдет в кармане из бараньего бока в духовке.

3. Сваренную гречку переложить в отдельную форму для остывания.

4. Лук очистить и нарезать кубиком, в одну сковородку положить 20 г сливочного масла и обжарить половину лука.

5. Во вторую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета оставшийся лук.

6. Опята разделить руками на мелкие грибы, а большие разрезать пополам.

7. В сковороду после лука налить 10 мл растительного масла и обжарить опята в течение пяти минут.

8. Выдавить чеснок к грибам и обжарить еще около трех минут.

9. Противень смазать 10 мл растительного масла.

10. Бараний бок положить на противень, внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать хмели-сунели.

11. Верхушки косточек зачистить ножом по два сантиметра сверху вниз, убирая между ними лишнюю мякоть.

12. Внутрь бараньего кармана равномерно положить гречку, грибы и лук.

13. Наметить ножом маленькие дырочки параллельно зачищенным косточкам и насадить на косточки, будто бы закрыть карман на пуговицы.

14. Налить 150 мл воды на противень вокруг бараньего бока.

15. Противень вместе с карманом накрыть фольгой и отправить в разогретую до максимальной температуры духовку на 1,5 часа.

16. Не отходя от духовки с противня убрать фольгу, полить сверху соком мяса, смазать 10 г сливочного масла и отправить в духовку еще на 15-20 минут.

Совет от шефа: Бараний бок из духовки должен постоять 10-15 минут, чтобы мясо успокоилось и весь сок не вытек.

Сервировка:

17. С помощью тесака отрезать кусок, положить корейку на тарелку, а рядом – начинку из кармана.

Запеченная гречневая каша с сухофруктами

Ингредиенты и цены:

  • Гречка – 250 г (20 р.)
  • Груши – 1,5 шт. (29 р.)
  • Сливки 10 % – 200 мл (23 р.)
  • Ванильный сахар – 10 г (10 р.)
  • Корица – 10 г (10 р.)
  • Мускатный орех – 1 г (3 р.)
  • Сахар – 40 г (2 р.)
  • Изюм желтый – 40 г. (9 р.)
  • Изюм темный – 40 г (10 р.)
  • Финик – 40 г (19 р.)
  • Чернослив – 50 г (11 р.)
  • Курага – 40 г (13 р.)
  • Инжир – 40 г (23 р.)
  • Грецкий орех – 60 г (21 р.)
  • Соль – по вкусу

Итого: 4 порции = 203 р., 1 порция = 51 р.

Совет от шефа: Чем натуральнее сухофрукты, тем вкуснее будет каша. Во время сушки абрикос темнеет, поэтому выбирать надо курагу темно-оранжевого или коричневого цвета.

Приготовление:

1. Курагу, чернослив, желтый и черный изюм замочить в горячей воде, чтобы размягчить сухофрукты. 

Совет от шефа: Чернослив и изюм должны быть матовые и без жирного блеска, что означает обработку жиром или глицерином.

2. Вытащить из фиников косточки.

3. Гречку засыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении один к одному, посолить тремя щепотками и поставить на медленный огонь. Варить до полуготовности примерно пять минут.

4. Очистить и нарезать средним кубиком половину груши.

5. Очистить грушу среднего размера от кожуры, обвалять в сахаре и пяти щепотках корицы.

6. Слить через сито лишнюю воду из гречки и переложить крупу в миску.

7. К гречке добавить ванильный сахар, одну столовую ложку корицы и потереть в мелкую терку мускатный орех.

8. Отправить в гречку нарезанную грушу, финики, инжир и замоченные сухофрукты. 

9. Засыпать грецкие орехи в кондитерский мешок (или плотный пакет) и перебить орехи рукой (или молотком). Всыпать дробленные орехи в гречку, немного оставив в пакете.

10. Перемешать как следует все ингредиенты и переложить их в чугунок (или форму для запекания).

11. Влить сливки в чугунок до уровня гречки и положить сверху грушу в панировке.

12. Отправить чугунок в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Сервировка:

13. Запеченную грушу в панировке разрезать на четыре дольки.

14. Переложить кашу по порционным тарелкам, сверху положить по дольке груши и посыпать грецким орехом.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика