Нескучные рецепты из гречки от Александра Бельковича
Ведущий шоу «Просто кухня» Александр Белькович предлагает полезные и простые блюда из самой модной крупы этой весны
Все дружно закупились гречкой, но не знаете, что из нее приготовить? Пришло время тратить запасы! Ведущий программы «Просто кухня» на телеканале СТС Александр Белькович – настоящий фанат гречки и поэтому предлагает полезные и простые блюда из самой модной крупы этой весны.
Бараний бок с гречневой кашей
Ингредиенты и цены:
- Бараний бок – 2 кг 250 г (945 р.)
- Крупа гречневая – 200 г (7 р.)
- Грибы опята – 300 г (103 р.)
- Лук репа – 4 шт. (12 р.)
- Чеснок головка (5 р.)
- Хмели-сунели – 2 щепотки (2 р.)
- Масло растительное – 40 мл (3 р.)
- Масло сливочное – 30 г (9 р.)
- Соль, перец – по вкусу
Итого: 11 порций = 1086 р., 1 порция = 99 р.
Приготовление:
1. У бараньего бока нужно отделить мясо от рёбер, чтобы получился карман. С помощью ножа срезать мясо с косточек почти до конца, не срезая с первого и последнего ребра.
2. Промыть гречку водой, засыпать в кастрюлю и залить водой один к двум, посолить четырьмя щепотками и варить около 15 минут.
Совет от шефа: Гречку главное не переварить, она дойдет в кармане из бараньего бока в духовке.
3. Сваренную гречку переложить в отдельную форму для остывания.
4. Лук очистить и нарезать кубиком, в одну сковородку положить 20 г сливочного масла и обжарить половину лука.
5. Во вторую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета оставшийся лук.
6. Опята разделить руками на мелкие грибы, а большие разрезать пополам.
7. В сковороду после лука налить 10 мл растительного масла и обжарить опята в течение пяти минут.
8. Выдавить чеснок к грибам и обжарить еще около трех минут.
9. Противень смазать 10 мл растительного масла.
10. Бараний бок положить на противень, внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать хмели-сунели.
11. Верхушки косточек зачистить ножом по два сантиметра сверху вниз, убирая между ними лишнюю мякоть.
12. Внутрь бараньего кармана равномерно положить гречку, грибы и лук.
13. Наметить ножом маленькие дырочки параллельно зачищенным косточкам и насадить на косточки, будто бы закрыть карман на пуговицы.
14. Налить 150 мл воды на противень вокруг бараньего бока.
15. Противень вместе с карманом накрыть фольгой и отправить в разогретую до максимальной температуры духовку на 1,5 часа.
16. Не отходя от духовки с противня убрать фольгу, полить сверху соком мяса, смазать 10 г сливочного масла и отправить в духовку еще на 15-20 минут.
Совет от шефа: Бараний бок из духовки должен постоять 10-15 минут, чтобы мясо успокоилось и весь сок не вытек.
Сервировка:
17. С помощью тесака отрезать кусок, положить корейку на тарелку, а рядом – начинку из кармана.
Запеченная гречневая каша с сухофруктами
Ингредиенты и цены:
- Гречка – 250 г (20 р.)
- Груши – 1,5 шт. (29 р.)
- Сливки 10 % – 200 мл (23 р.)
- Ванильный сахар – 10 г (10 р.)
- Корица – 10 г (10 р.)
- Мускатный орех – 1 г (3 р.)
- Сахар – 40 г (2 р.)
- Изюм желтый – 40 г. (9 р.)
- Изюм темный – 40 г (10 р.)
- Финик – 40 г (19 р.)
- Чернослив – 50 г (11 р.)
- Курага – 40 г (13 р.)
- Инжир – 40 г (23 р.)
- Грецкий орех – 60 г (21 р.)
- Соль – по вкусу
Итого: 4 порции = 203 р., 1 порция = 51 р.
Совет от шефа: Чем натуральнее сухофрукты, тем вкуснее будет каша. Во время сушки абрикос темнеет, поэтому выбирать надо курагу темно-оранжевого или коричневого цвета.
Приготовление:
1. Курагу, чернослив, желтый и черный изюм замочить в горячей воде, чтобы размягчить сухофрукты.
Совет от шефа: Чернослив и изюм должны быть матовые и без жирного блеска, что означает обработку жиром или глицерином.
2. Вытащить из фиников косточки.
3. Гречку засыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении один к одному, посолить тремя щепотками и поставить на медленный огонь. Варить до полуготовности примерно пять минут.
4. Очистить и нарезать средним кубиком половину груши.
5. Очистить грушу среднего размера от кожуры, обвалять в сахаре и пяти щепотках корицы.
6. Слить через сито лишнюю воду из гречки и переложить крупу в миску.
7. К гречке добавить ванильный сахар, одну столовую ложку корицы и потереть в мелкую терку мускатный орех.
8. Отправить в гречку нарезанную грушу, финики, инжир и замоченные сухофрукты.
9. Засыпать грецкие орехи в кондитерский мешок (или плотный пакет) и перебить орехи рукой (или молотком). Всыпать дробленные орехи в гречку, немного оставив в пакете.
10. Перемешать как следует все ингредиенты и переложить их в чугунок (или форму для запекания).
11. Влить сливки в чугунок до уровня гречки и положить сверху грушу в панировке.
12. Отправить чугунок в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Сервировка:
13. Запеченную грушу в панировке разрезать на четыре дольки.
14. Переложить кашу по порционным тарелкам, сверху положить по дольке груши и посыпать грецким орехом.
Приятного аппетита!