Рецепт дня: Шоколадный торт с карамелью и шоколадным ганашем

Абсолютно выверенный осенний антидепрессант – шоколадный торт с карамелью и шоколадным ганашем по нашему рецепту

Фото: фото: depositphotos

Вероломно наступившая осень диктует свои правила: одежда – теплее, напитки – покрепче, слова – покороче. И для сладкого появляется железный аргумент: организму требуется больше калорий, чтобы согреться.

Хочется не просто сладкого, а убойно сладкого. Есть абсолютно выверенный антидепрессант, помогающий легкой походкой войти в осеннее ненастье, принять как должное непогоду, примириться с пасмурностью – шоколадный торт с карамелью и шоколадным ганашем (кремом из шоколада и свежих сливок).

Представили? Рассыпающаяся и тающая на языке шоколадно-песочная основа с едва уловимыми нотками орехов, тонкая, интеллигентная прослойка тягучей, соблазнительной, чуть соленой карамели и снова нежнейший роскошный слой шоколада. Вам будет категорически безразлично, что там за окном, если на столе у вас этот торт.

Ингредиенты:

Для теста: 

  • 200 г муки
  • горсть грецких орехов
  • 20 г какао
  • щепотка соли
  • 140 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. ледяной воды

Для карамели:

  • 200 г сахара
  • 220 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 50 г сливочного масла 
  • щепотка соли

Для ганаша:

  • 150 г горького шоколада 
  • 100 г молочного шоколада
  • 150 мл сливок жирностью не менее 30%

Сначала готовим тесто. Просейте муку с какао и солью, добавьте измельченные в мелкую крошку грецкие орехи, отмерьте нужное количество очень сильно охлажденного сливочного масла и быстро порубите его с мукой в мелкую крошку. Добавьте желтки, ледяную воду, быстро заместите тесто. 

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 7–8 мм, выстелите им форму с невысокими бортиками, срежьте излишки и отправьте в холодильник на час.

Пока тесто будет охлаждаться, сварим карамель. Ее нужно приготовить заранее, чтобы она успела остыть и загустеть.

В кастрюльке с толстым дном на слабом огне полностью растопите сахар. Когда он начнет приобретать янтарный цвет, влейте подогретые сливки, добавьте нарезанное кусочками масло, щепотку соли и уварите карамель до легкой густоты. Остывая, карамель будет все больше густеть. Перелейте карамель в контейнер и уберите в холодильник.

Охладившуюся песочную основу застелите пергаментом, высыпьте сверху утяжелитель – фасоль или шарики для выпечки – и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 18–20. Выньте форму из духовки. 

Теперь очередь шоколадного крема. Поломайте шоколад на кусочки, растопите его на водяной бане. Подогрейте (но не доводите до кипения) сливки, влейте их в растопленный шоколад и размешивайте до тех пор, пока масса не станет абсолютно ровной, однородной и шелковистой.

Аккуратно выньте песочную основу из формы и перенесите на блюдо. Выложите на корж слой карамели, разровняйте, сверху распределите ганаш и отправьте на 2–3 часа в холодильник, чтобы все компоненты застыли. Можете украсить готовый торт листиками мяты, цукатами, ягодками малины, шоколадной стружкой или орехами. Но, ей-богу, он настолько прекрасен, что не требует дополнительного декора. Убедитесь в этом сами. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Шоколаднее некуда».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика