Новости дня

23 октября, среда













































Рецепт дня: Вяленые сливы

06:09, 15 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Ну, началось! Во всех инстаграмах и лентах социальных сетей страны стоит единый стон по поводу окончившегося лета и вероломно нагрянувшей осени. Это всегда вызывает во мне неподдельное удивление: будто случилось что-то такое, чего мы еще не проходили, и будто нет в осени того, за что ее можно любить.

Как по мне, так роман с осенью гораздо интереснее бездумной, бесшабашной малолетней связи с летом. В осени чувствуется порода, аристократизм, в ней есть шарм, есть сдержанность, готовая обернуться умопомрачительной страстью, если вы будете достаточно настойчивы, но при этом деликатны. Игры с осенью намного интеллектуальнее, тоньше, чувственнее и эстетичнее, чем незатейливые прямолинейные заигрывания с летом. В ней все как будто классом выше: и с особой тщательностью подбираемые к пальто аксессуары, и фильмы для вечернего просмотра, и то, что появится на столе и украсит его.

Рояль в кустах, господа, как водится. У меня, конечно, есть то, что вам непременно, срочно, категорически нужно приготовить, пока не закончился сезон. Вяленые сливы – highly recommend. Не так давно самые продвинутые граждане начали вялить помидоры. Кто распробовал эту штучку, влюблен в нее без памяти. Так вот, я вам авторитетно заявляю: вяленые помидоры по сравнению с вялеными сливами – это детский сад. Вяленые сливы – это бомба, это огонь, это взрыв эмоций, это вкусовой экстаз и гастрономический оргазм.

Ингредиенты:

  • 2 кг венгерки 
  • головка чеснока 
  • оливковое масло 
  • крупная соль 
  • розмарин или смесь итальянских трав

Сливы лучше брать среднего размера, хорошо бы примерно одинаковые. Плоды моем, обсушиваем слегка полотенцем, разрезаем на половинки, вынимаем косточки. 

У меня есть оливковое масло в баллончике с распылителем, поэтому я просто раскладываю сливы в один ряд на противне, сбрызгиваю маслом, посыпаю крупной солью, розмарином, выкладываю кое-где разрезанные зубчики чеснока и отправляю в духовку, включенную на 60–70 градусов в режиме конвекции, часов на 12. Если баллончика с маслом у вас нет, просто выложите сливы в большую миску, налейте сверху немного оливкового масла, перемешайте, разложите, приправьте солью и травками.

Сливы будут обильно «потеть», и, чтобы влага уходила легче, можно оставить приоткрытой дверцу духовки. 

Готовые сливы выложите в стерильные баночки, принарядив веточкой розмарина и зубчиками чеснока, залейте доверху оливковым маслом. И закройте крышкой. 

Что делать с ними дальше? Берете ломтик свежей чиабатты, намазываете молодой рикоттой, сверху пару листочков руколы и… та-да-да-дам – вяленые сливы. Или салат из салатных листьев, отварной куриной грудки и акцентно – вяленые сливы. Или ломтики домашней буженины с брусничным соусом и вялеными сливами. Или киш с индейкой и вялеными сливами… Слушайте, я бы даже в харчо пару-тройку добавила. Они универсальные. И уникальные. Надеюсь, вы это уже поняли, и очень надеюсь, что сподобитесь проверить. Удачи!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Сентябрь с запахом розмарина».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^