Рецепт дня: Шалтибарщай – холодный свекольный литовский суп
Основа этого прекрасного летнего супа – свекла, а свежая зелень и сочные молодые огурчики делают его невероятно свежим
Основа этого прекрасного легкого летнего супчика – свекла. Ее можно отварить, приготовить на пару, запечь, довести до готовности в микроволновке – как вам проще и удобнее. Большое количество свежей зелени, сочные молодые огурчики делают суп невероятно свежим, ярким и ароматным. В Прибалтике подавать такой холодный суп принято с горячим отварным или запеченным картофелем.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2–3 огурца
- 2–3 яйца (или 5–6 перепелиных яиц)
- 0,5 л кефира жирностью 3,2%
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- лимонный сок (по вкусу)
- сметана (по вкусу)
- соль, перец (по вкусу)
для подачи:
- 6 картофелин
- растительное масло
Отварите (запеките, приготовьте в СВЧ-печи) свеклу до готовности, очистите, натрите на крупной терке.
Огурцы нашинкуйте соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок. Залейте овощи кефиром, хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
Пока шалтибарщай остывает, отварите или запеките молодой картофель. Очень вкусно отварить его почти до готовности, потом раздавить толкушкой, полить растительным маслом, посыпать солью и запечь в духовке до золотистости.
Яйца сварите вкрутую, почистите, порежьте на половинки, положите в тарелку с супом. Картофель присыпьте укропом перед подачей.