29.07.2019

Рецепт дня: Шалтибарщай – холодный свекольный литовский суп

Основа этого прекрасного летнего супа – свекла, а свежая зелень и сочные молодые огурчики делают его невероятно свежим

Фото: Shutterstock

Основа этого прекрасного легкого летнего супчика – свекла. Ее можно отварить, приготовить на пару, запечь, довести до готовности в микроволновке – как вам проще и удобнее. Большое количество свежей зелени, сочные молодые огурчики делают суп невероятно свежим, ярким и ароматным. В Прибалтике подавать такой холодный суп принято с горячим отварным или запеченным картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы 
  • 2–3 огурца 
  • 2–3 яйца (или 5–6 перепелиных яиц) 
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2% 
  • пучок укропа 
  • пучок зеленого лука 
  • лимонный сок (по вкусу) 
  • сметана (по вкусу) 
  • соль, перец (по вкусу) 

для подачи: 

  • 6 картофелин 
  • растительное масло

Отварите (запеките, приготовьте в СВЧ-печи) свеклу до готовности, очистите, натрите на крупной терке.

Огурцы нашинкуйте соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. 

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок. Залейте овощи кефиром, хорошо перемешайте и уберите в холодильник.

Пока шалтибарщай остывает, отварите или запеките молодой картофель. Очень вкусно отварить его почти до готовности, потом раздавить толкушкой, полить растительным маслом, посыпать солью и запечь в духовке до золотистости.

Яйца сварите вкрутую, почистите, порежьте на половинки, положите в тарелку с супом. Картофель присыпьте укропом перед подачей.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика