07.07.2019

Рецепт дня: Пирожки со щавелем, луком и яйцом

Пирожки с пикантной кислинкой щавеля станут прекрасной летней альтернативой мясным или фруктовым пирогам

Фото: Shutterstock

Пирожки с пикантной кислинкой щавеля и остринкой зеленого лука, сытными яйцами станут прекрасной альтернативой мясным или фруктовым пирогам. 

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 180 г сливочного масла или маргарина хорошего качества
  • 120 г сметаны 
  • 3 яйца – 1 в тесто, остальные 2 для начинки
  • 200 г (большой пучок) щавеля 
  • 100 г зеленого лука
  • 1 ст. л. сахара 
  • соль, перец (по вкусу) 
  • растительное масло для смазывания
  • 20 г сливочного масла для щавеля

Замесите тесто – с добавлением сметаны оно получается песочным. Для этого в большой миске нужно смешать сметану и 1 яйцо, добавить соль и сахар, размягченное сливочное масло.

Перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замесите упругий шарик теста, которое не должно сильно липнуть к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 20 мин. 

Отварите оставшиеся яйца вкрутую, охладите, очистите и порежьте мелким кубиком. Добавьте к ним мелко нарезанный зеленый лук.

Щавель промойте, обсушите и порежьте. Начинка из щавеля готовится очень просто – потушите щавель с добавлением сливочного масла, пока он не станет мягким, остудите и смешайте с яйцами и луком. Приправьте начинку солью и перцем.

Раскатайте комочек теста на присыпанной мукой поверхности стола, положите начинку, сформируйте пирожки, надежно закрепите края по выбранной вами форме пирожков, чтобы начинка не выпадала.

Смажьте маслом противень, выложите изделия. Разогрейте духовку. Пирожки можно смазать маслом, желтком или крепким сладким чаем.

Выпекать в течение 20–25 минут, духовка разогревается до 190 градусов.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика