Рецепт дня: Варенье из райских яблок
Варенье из райских яблок лучше есть прямо из банки, вытаскивая янтарные, пропитанные сиропом яблочки за липкий хвостик
Варенье из райских яблок лучше есть прямо из банки, вытаскивая янтарные, пропитанные сиропом яблочки за липкий хвостик.
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток (райских яблок, китайки, райки)
- 1 кг сахарного песка
- 1 стакан яблочного сока без мякоти
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Яблочки переберите, удалите подпорченные, тщательно вымойте. Перед тем, как отправить яблоки варить, каждый хвостик нужно обрезать на треть. А еще нужно каждое яблочко наколоть зубочисткой, чтобы миниатюрные плоды остались целыми и как следует пропитались сиропом.
После того как яблоки будут подготовлены, нужно их пробланшировать, чтобы в готовом варенье они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого доведите до кипения стакан яблочного сока, залейте им яблочки и оставьте на пять минут.
После слейте сок, добавьте к нему килограмм сахара, лимонную кислоту, поставьте на огонь, доведите до кипения и полного растворения кристалликов песка.
Залейте яблочки горячим сладким сиропом, поставьте на плиту и, как только варенье закипит, выключите огонь. Снимите пену и оставьте яблоки в сиропе минимум на 12 часов.
Повторите процедуру на следующий день и еще через день. Когда поставите вариться яблочки в третий раз, доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15–20.
Готовое лакомство разложите по простерилизованным баночкам, но, чтобы варенье осталось янтарно-прозрачным, сразу его не закатывайте. Подождите, пока остынет, после укупорьте герметично и отправьте в кладовку.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Райское наслаждение».